投資趨勢 > 理財投資

馬修.伊根:升息衝擊債市 美高收最穩當

2018-10-24
作者: 洪綾襄

馬修.伊根。(圖/資料室)

「2019年,仍要對新興市場保持謹慎,主要風險來自地緣政治,」盧米斯賽勒斯債券基金經理人馬修.伊根(Matthew J. Eagan)一語道破明年債券市場最可能的引爆點。 

他指出,美國聯準會持續升息,帶動美元回流美國,使美元指數持續強勢,對於許多新興市場而言,絕對不是好消息。 

美國升息效應》美元指數強勢,全球債市重感冒 

「升息也勢必對債券價格造成莫大壓力,近來許多債券投資名家如葛洛斯和對沖基金橋水(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio),都揚言要放空所有債券。伊根坦言,他的觀點和他們部分雷同,也因此在今年年初就降低手上部位的存續期來保護投資組合。「不過直接放空並不屬於我們策略範圍,因為放空需要支付權利金並放棄收益,市場也必須有顯著的反轉,才能在短時間內獲利,當中如果有任何變數,如地緣政治局勢突然出現轉折,效果反而會適得其反。」 

這兩年,伊根都以丹.法斯(Dan Fuss)共同操盤人的身分,代表盧米斯賽勒斯資產管理公司(Loomis Sayles & Co.)副董事長丹法斯(Daniel J. Fuss)對外說明債市看法。畢竟被譽為「債券界巴菲特」的丹法斯操盤經驗已超過一甲子,今年高齡85歲,...
閱讀全文

TOP