話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:運用股期避險 股災心不驚

2018-10-24
作者: 張智超

(圖/陳俊松攝)

近期台北股市在短短幾天內就大跌千點以上,櫃買相關個股許多跌幅更超過3成,儘管指數還在萬點左右,但對許多投資人來說,這波股災讓投資人虧損擴大,心情當然不是很舒服。
 
其實有些方法可以躲避股災虧損,讓投資虧損控制在足以承受的範圍內,例如過去常常提到的在未賺錢之前,只能投入4分之1資金以及投資部位虧損超過10%就要停損的方法,這些都可讓投資人遇上股災時,讓損失金額不多的狀態出場。

但多數人很難將不賺錢的投資部位控制在4分之1以內,萬一超過,也可利用放空股票期貨的方式,在不幸遇到股災時,可以降低投資損失。 

由於股票期貨具高槓桿、交易成本低等特性,在市場動盪不安的環境下,可運用其特色,替手上股票買保險。如果投資人認為目前市場風險增加,就應該適度地買一些避險部位,如同出國買旅遊平安險一樣的心情,萬一大盤出問題,手中持有的股票下跌,但放空的股票期貨可以漲價,這樣規避一些投資的風險,就能讓自己的投資,長期維持小賠大賺的狀況。 

長期投資的存股族或擁有某檔股票持股過高時,都可利用放空股票期指的方式,做好相關的避險,而股票期貨交易稅率只有萬分之2,比起股票交易稅率千分之3要少,而且純放空股票可能有融券不足或有開股東會前融券要回補的問題,利用股票期貨的避險單,更為方便,也是規避大盤崩跌產生系統性風險的不錯方法。 

舉例來說,如果認為國巨與華新科等被動元件龍頭股股價大跌之後,未來有機會反彈,想買進相關個股時,可同時放空被動元件產業中股價最弱勢的股票期貨,萬一龍頭股續跌,投資的股票雖有損失,但因放空同族群弱勢的股票期貨跌幅應該超過龍頭股,就足以彌補虧損。 

在目前市場可能會因一個消息,導致股價大漲大跌的時期,避險工作就不能偏廢,而股票期貨,1張的價值,等於2張的股票,在不考量交易成本下,持有2張相關的股票時,可賣出一口股票期貨(作空),若該股價下跌1元,股票投資帳面虧損2千元,但期貨帳戶卻可獲利2千元,可達避險的功能,只要做好避險投資,遇到股災時就不會心驚膽跳。

TOP