投資趨勢 > 商品期貨

避險需求降 日圓拉回整理

2018-10-21
作者: 財訊新聞中心

(圖/pakutaso)

日本財務大臣-麻生太郎表示,這波股市空頭重挫程度不算強,對全球市場基本面仍有信心,但表示政府會密切關注匯率狀況,認為近期日圓的回升將會拖累日本出口,並進一步損傷經濟復甦力道。

日本經濟數據觀察,9月份日本出口意外萎縮,日本財務省18日公佈統計數據指出,2018年9月份日本貿易順差額較去年同月驟減78.7%至1,396億日圓,3個月來首度呈現順差,優於金融情報服務公司QUICK事前所作調查逆差528億日圓的預估值。

日本通膨逐漸上升,但仍然偏低,核心CPI微幅上揚,相較同期上升1%,升幅略高於8月份的0.9%,日本CPI顯示目前物價成長率仍未達2%,根據BOJ於7月報告,僅有1名委員認為2020年通膨能達成2%目標,且多名委員認為通膨估值尚有下修風險。

基金經理人蔡佳融表示,BOJ(日本央行)對未來通膨的估值依舊十分保守,因此CPI預期將呈現緩升,但有上升跡象,目前BOJ仍持續採寬鬆政策。黑田東彥指出,當通膨達成或接近 2% 目標時,當然可以變更利率目標。但目前日本通膨僅為 1%,因此會繼續實施殖利率曲線控制,以及負利率的政策。

在政策方面,日本首相安倍晉三宣示,將於2019年10月施行消費稅,消費稅將增加到10%,2017年安倍曾經提到提高消費稅的理由在於穩健日本社會福利制度,確保日本的財政健全。日本央行動向,BOJ表示會以利率水準來作為政策寬鬆與否的標準,請市場不要過度關注購債規模,因為這並不是BOJ的重點,因此購債規模相對具有彈性。

蔡佳融綜合分析,本週美國聯準會9月會議記錄公布稍顯鷹派,帶動美元指數上漲,打壓了日圓的走勢,未來日圓觀察將關注在市場的風險情緒是否持續發酵,如市場再度出現下跌,日圓將再度成為市場避險資金擁抱。

TOP