投資趨勢 > 商品期貨

魔咒解除 黃金回檔可加碼佈局

2018-10-21
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Gold臉書)

債券殖利率上揚對股市帶來的壓力仍然持續,避險資金歸隊使黃金得以擺脫美元上漲、黃金必跌的魔咒,金價下檔有撐。

美國二年債殖利率一度創下2008年6月以來新高,聯準會公布9月貨幣政策會議記錄顯示官員仍堅定支持升息政策,歐盟委員會表示義大利2019年預算草案嚴重違反歐盟預算規定,英國脫歐談判也因愛爾蘭邊境問題而有陷入僵局跡象,基金經理人潘昶安表示,以上任何一個訊息如果是發生在過去幾個月,都可能造成黃金大幅下跌,但本週金價卻是震盪走高,顯示目前市場情緒已扭轉過去幾個月的悲觀態勢,由Bloomberg統計的全球黃金ETF持倉數據也出現難得一見的連續流入情況亦可見之。

潘昶安提醒,需要注意的是,美國預算赤字再創新高,且預期未來幾年仍將持續擴大,美國政府勢必得大幅增加債務以因應。但是在債務成長的同時,利率亦同步上升,借貸成本上升恐將拖累美國財政,難怪川普總統會說最大的敵人不是中國、而是聯準會。

IMF調降2018-19全球經濟成長率,領先實際經濟變化約4-8個月的OECD綜合領先指標,無論是OECD整體、G7或是歐元區,綜合領先指標均呈下滑趨勢,即使是全球景氣最強勁的美國,其領先指標在第二季亦發生轉折,在在透露出經濟復甦轉弱的跡象,聯準會升息政策勢必受到挑戰,黃金中期趨勢可望愈趨樂觀。

潘昶安表示,綜而言之,無論是期貨市場投機軋空行情,或是黃金ETF投資及避險需求軋空手行情,短線籌碼面有利於黃金續漲,然市場雜訊仍多,預期金價反彈不會是一波到底行情,建議投資人以回檔加碼為宜。

TOP