投資趨勢 > 商品期貨

Fed持續偏鷹 美元指數繼續漲

2018-10-20
作者: 財訊新聞中心

(圖/unsplash)

本週美元指數受2大因素影響支撐上漲,歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶 Michel Barnier 17 日表示,英國需要更多時間來確保英國退出歐盟,使英鎊下滑。基金經理人黃議玄表示,從利差觀察,美德10年期利差再度擴大,美元指數維持高檔偏強盤整態勢。

黃議玄分析,影響美元指數的因素包含(1)聯準會9月會議記錄公布,會議記錄顯示鷹派態度,官員們仍相信需要緊縮貨幣政策,以維持經濟穩定。(2)英國脫歐協議有變數,支撐美元指數上漲,所以美元指數後市變化這兩大因素仍扮演關鍵角色。

從美國經濟來看,就業市場及工業生產數據優於預期,10月密大消費者信心指數初值99,低於前值100.1,8月份JOLTs職位空缺由7月的707.7萬個上升至713.6萬個,創下史上新高,而主動離職率則持平於17年的高點2.7%,顯現美國就業市場持續強勁。

美國9月工業生產指數月增0.3%,優於市場預估的月增0.2%幅度,並為連續第4個月成長。美國聯準會公布9月份FOMC會議紀錄,官員們仍相信需要緊縮貨幣政策,以維持經濟穩定,聯準會對升息態度偏鷹,經濟數據及官員偏鷹支撐美元指數上漲。

在歐洲方面,義大利內閣週一簽署通過2019年度預算案,內容增加福利支出、下修退休年齡,並提高財政赤字,形同與歐盟攤牌,歐盟執委會未來兩週將審閱義大利先前送出的財政框架書,可能將之駁回,通過歐盟審核機率不高,如果預算沒有被核准,義大利在峰會上處境堪憂。

英國脫歐協議本週暫未未有新進展,歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶 Michel Barnier表示,英國需要更多時間來確保英國退出歐盟,對於讓脫歐過渡期再延長1年持開放態度,原定在2019年3月脫歐後,過渡期將在2020年12月結束,消息一出使英鎊及歐元出現下滑。

黃議玄綜合分析,儘管川普炮火直擊Fed,但本週Fed公布9月FOMC會議記錄,未見Fed任何的字眼來回應川普。在貿易戰方面,美國意圖將貿易協議版圖再擴大,在順利和北美兩國達成貿易協定後,美國總統 川普將目標轉向歐盟、日本和英國,未來美元指數觀察需要多加留意其他國家在貿易協議上的進展及月底歐洲央行ECB的利率決策會議所透露的內容。

TOP