話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:來到時代的分水嶺

2018-10-20
作者: 陳彥淳

(圖/pixabay)

「人啊,才是銀行最重要的資產。」96歲高齡的上海商銀董事長榮鴻慶,語重心長地總結了他超過30年的金融事業心得。

上海商銀成立103年,只比民國晚4年,更是唯一在台復業的民營銀行,迄今53年;當整個金融市場處於新科技衝擊的焦慮不安之際,榮鴻慶用「以人為本」的傳統老商道,帶領上海商銀走出穩健的發展之路。第9屆「財訊金融獎」評審顧問團一致通過,榮鴻慶榮獲今年度金融奉獻獎,是實至名歸。

多年來,上海商銀持續在偏鄉擴展營業據點,投入人力服務不熟悉手機轉帳的阿公阿嬤們,更堅持要和顧客搏感情。「我以前晚上和客戶一起喝高粱,隔一天馬上又拉著繩子登上大船了解客戶情況,要和客戶站在一起。」榮鴻慶記憶猶新地回憶。「不是只賺錢客戶的錢,更要協助客戶一起賺錢。」上海商銀副總經理榮康信為爺爺榮鴻慶的經營下了註解。

這正是《財訊》每年舉辦金融獎的重要理念,除了為市場找出新方向,更要鼓勵業界建立新標竿。榮鴻慶所堅持的「利他」價值,也同樣在其他得獎企業看得到,而這正是金融業能否長久發展下去的精神分水嶺—創新服務,營造雙贏新格局。 

本期《財訊》另一個封面故事,則要和讀者一起關注全球政經局勢的大變局—美國副總統彭斯一場45分鐘的演講,已為全球新經濟冷戰正式拉開了序幕,全球投資市場即將面臨重大分水嶺,而這也是投資人無可迴避的新課題。

自從習近平修憲取消國家主席任期限制之後,全球「恐中」氣氛高漲,從川普在聯合國的「放話」,再到彭斯的演說,美國正「有計畫、有節奏」地逐步升高「抗中」行動。 

「波動」、「保守」,幾乎已是未來市場的主旋律,畢竟這場「冷戰」很難在一時半刻落幕;但誠如投資大師巴菲待所說:「別人恐懼我貪婪。」關注每次衝突後的和解,拉鋸過程往往正是投資的新契機。

TOP