政經時事 > 焦點新聞

跟大陸為鄰慘遭貿易戰毒手!這國恐淪砲灰…

2018-10-18
作者: 中時電子報

美中貿易戰升級,意外害印度9月出口下滑。(圖/翻攝自Flickr)

美中貿易戰愈演愈烈,全球兩大經濟體不斷加碼報復,然而原想坐收漁翁之利的印度,卻意外躺著也中槍,9月出口驚見今年來首度下滑,顯見貿易衝擊已擋不住。

《Economic Times》報導,印度工商部長Suresh Prabhu表示,由於國際經貿合作不斷擴大,印度在這波全球貿易下滑和經濟成長趨緩中,成為最慘的受災戶。他認為,沒有一個國家能在貿易戰中得到好處,全球經濟趨緩是各國目前面臨的重大課題。

報導指出,印度9月出口下跌2.15%至279.5億美元,為今年來首度下滑。Suresh Prabhu指出,過去幾個月的全球經貿變化,已超出過往6、70年的歷史軌跡。

事實上,美國總統川普早在月初已點名印度對待美國貿易不公平,他認為,印度對美國徵收龐大關稅,如哈雷重機和其他美國商品賣到印度,印方課徵非常、非常高的關稅。

美國財政部預計18日公布主要貿易夥伴外匯政策報告,印度與美國存在龐大貿易順差、去年又增加外匯購買,因此,4月意外被美列入匯率操縱觀察名單。

美國評定匯率操縱國的其中一項指標是貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元,印度2017年對美國貿易順差為229億美元。市場也正密切關注是否會被美國列入黑名單。

TOP