投資趨勢 > 理財投資

大跌之後,台股氣氛轉趨保守》3盞明燈 指引選股新主流

2018-10-22
作者: 尚清林

10月11日台股大跌660點,創下歷史最大跌幅,也終結史上最長萬點行情。(圖/陳俊松攝)

10月11日,台股大跌660點,創下了史上最大跌點,跌幅達6.31 %,也一舉摜破了長達17個月的萬點大關。 

「很不幸地,台股多頭之勢已經轉差,要小心美國升息影響企業獲利的骨牌效應。」富邦投顧董事長蕭乾祥指出,今年以來台股6度跌破年線,之前5次在年線之上都稍做整理後,就再度向上攻堅。但這一次股災,不但跌破萬點,年線也宣告正式下彎,多頭士氣恐受衝擊,台股後市謹慎小心。

「上半年沒賺到被動元件就罷了,這一次又遇上了台股大崩盤,股市太難賺了。」即使是遇上史上最長的萬點行情,但最近周遭參與股市的投資朋友都在怨嘆,「賺不到錢」,到底該怎麼選股,才能成為股市贏家呢? 

第1:民生及寡占性產業最穩  

大跌過後,第4季該怎麼操作,2019年又會如何?統一投顧董事長黎方國提醒著:「跌勢才剛開始,投資人要謹慎保守了。」 

若還原這長達18個月的萬點行情,靠的是台積電、台塑四寶、統一集團及金融股在撐盤,撇開這些大型績優股,多數股票早就已經轉弱了,這一點從櫃買指數月線5連黑,就大致看出些端倪了。 

從選股邏輯思考,市場上的資金會轉往安全穩健的高殖利率股為首選。日盛投顧總經理李秀利也指出,從第3季被動元件、矽晶圓族群等...
閱讀全文

相關文章

TOP