政經時事 > 焦點新聞

CEO製造機 交大電子系將消失

2018-10-19
作者: 林宏達

左為曾繁城,右為施振榮。 (圖/潘重安攝)

日前教育部確定交大電子系明年起將停止招生,後年正式併入電機系。以後,宏碁創辦人施振榮想再回「娘家」交大電子系,恐怕難了! 

交大電子系成立54年造就許多傑出校友,像台積電副董事長曾繁城、Cadence合夥創辦人黃炎松、前花旗(台灣)董事長管國霖等人,形成極為綿密的產業人脈網絡,交大電子系吳重雨教授主持的實驗室,也曾被封為「IC大廠CEO製造機」。 

交大電機系系主任陳科宏表示,整併是因為時代的潮流變了,「以前是以元件為主去思考,從一顆IC去思考,較少系統觀,以後會更著重從系統思考。」整合3系資源,交大電機可以讓學生先以不分系的方式訓練,再決定自己要專攻哪個領域。 

電機系整併後,資源更加集中,未來每屆招收6班,會設立一個特殊班和國際接軌,近年交大電機系的外籍學生比率也已達10%。交大電子系消失,要換一張國際化的門票。

TOP