話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:川普貿易戰的3部曲戰法

2018-10-22
作者: 吳嘉隆

(圖/達志)

9月29日川普總統在聯合國大會演講、10月4日副總統彭斯在哈德遜研究所發表演說,貿易戰從經濟分歧升級為意識形態與政治對抗,等於是正式宣告1972年2月尼克森訪問中國以來,40多年美中和解的長週期現象正式結束,美中關係重返冷戰年代,美國走上反共路線。 

川普說,共產主義或社會主義在全球各地製造經濟災難與貪汙腐敗,這是意識形態的高度;彭斯說,美國對中國一直是友善的,沒想到中共上台以後,馬上對美國在朝鮮半島開戰。美國承認中共以後,支持鄧小平的改革開放路線,對中國開放市場,給最惠國待遇,幫忙中國加入WTO(世界貿易組織);沒想到習近平上台後,處處衝撞美國訂下的遊戲規則與國際秩序,還在今年3月26日於上海推出以人民幣結算石油期貨交易的平台,對美國構成重大威脅。 

中共一直在問:川普到底要什麼?因為,中共搞不清楚,川普政府的強硬立場到底是決裂的宣言,還是談判的手段? 

我的解讀是,川普打貿易戰有3部曲。第1部曲是施壓。首先,川普要中共拿掉不公平貿易行為。這要透過結構性改革,轉型成自由市場經濟,也就是徹底履行加入WTO的承諾,不再用不正當的手段來搞彎道超車。其次,如果施壓不能改變中共的不公平貿易,那就繼續施壓,改變這些行為背後的中共黨國體制,由貿易戰上升為全方位冷戰也在所不惜。 

第2是整隊。川普很多話其實不是講給習近平聽的,而是講給美國人聽的,讓美國人發現,美國提出的方案都被中共拒絕,所以貿易戰有道理。以前民主黨會杯葛川普的施政,在對付中共上民主黨卻是支持川普。川普一直在對內溝通,去年底推出《國家安全戰略報告》就是在整隊,要在美國內部建立共識,現在這部分已基本完成。彭斯的演講與其說是對中共的宣戰檄文,不如說是對美國人民真情告白的出師表。 

第3是合圍,從美墨加貿易協議開始,在國際上逼盟友選邊,用一個個雙邊協議串起來,來取代多邊協議,充分發揮美國的貿易談判優勢,藉此孤立中國。目前,施壓、整隊、合圍3部曲已經做得差不多了,接下來就是政治與軍事對抗了。
 

相關文章

TOP