投資趨勢 > 股市前線

兩大金牌經理人 預示台股下一步

2018-10-19
作者: 段詩潔

(圖/unsplash)

美中貿易戰升溫,全球股市劇烈震盪,台股也難獨善其身。加權指數在短短10個交易日內跌掉1000多點,終止了史上最長的萬點行情,摜破年線支撐,外資10月至15日止,大賣1062億元,小股民們也哀鴻遍野。 

不過,在投資市場中,永遠是風險與機會並存。在國際情勢不明、前景一片混沌中,《財訊》專訪群益投信投研部主管陳煌仁,以及日盛上選基金經理人陳奕豪,剖析台股後市何去何從?

群益投信投研部主管陳煌仁:價值型股票吸睛 非電子較有機會

美中貿易戰打得如火如荼,面對股市震盪,群益投信投研部主管陳煌仁坦言,股市已經好了很久,基期也墊高,而大家其實都沒有經歷過美中貿易戰的經驗,如果愈演愈烈,全球經濟成長應該會放緩。而台股今年很特別,指數在一個箱形區間震盪,預料時序進入明年,震盪幅度將會加劇。 

陳煌仁指出,近幾年其實可以觀察到一個循環現象,例如2011年iPhone 4S賣得很好,隔年陷入庫存調整,2015年也有同樣情形,到了今年,可以看到旺季很平淡,明年可能面臨庫存調整。也就是說,今年電子業景氣到了末端,第4季銷售可能沒有那麼好,到明年第1季、第2季就有面臨庫存調整的壓力。從iPhone銷售狀況來看,雖然EMS(電子製造服務)廠商營收持穩,但光學廠商就很明顯,後面還有下修壓力。 閱讀全文

TOP