話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:台灣正在巨變的大轉折點上

2018-10-18
作者: 謝金河

(圖/pixabay)

我們常常把「光輝十月」掛在嘴邊,但今年10月很可能是巨變的10月,經常把「維持現狀」當成國家戰略的台灣當政者,恐怕也必須有全盤新思維,才能應付這個全新的局面。 

先從全球資本市場來看,全球股市繼今年2月小股災,在台灣國慶日當天,美股再度出現大跌勢,道瓊指數大跌831.83點,標普500指數大跌3.29 %,那斯達克指數大跌4.08 %。受到美股大跌影響,台股在10月11日大跌660.72點,這一記長黑直接摜破萬點,讓台股完全呈現空頭排列,且創下台股史上最大的跌點。  

彭斯一記重拳 中美面臨重大轉折  

全球資本市場的風雲變色,當然與中美貿易戰有關,但最直接的一記重拳,是美國副總統彭斯10月4日在美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)的演講,這場演講長達40分鐘,彭斯幾乎在完全不看講稿的演說中,道盡了幾十年來中美關係,同時也數落了中國「尖實力」延伸到美國政界、教育界、企業界,並意圖影響美國的選舉。 

彭斯說,中國共產黨政府正在獎賞或脅迫美國的工商企業界、電影製片廠、大學、智庫、學者、記者、地方、各州和聯邦政府官員,以影響美國的公眾輿論,2018年選舉和2020年總統大選⋯。在這場演講中,彭斯承認美國在對中國友善的歷史中所犯下的錯誤。他說,美國在經濟上向中國敞開大門,帶著中國加入世界貿易組織,過去17年,中國GDP (國內生產毛額)成長9倍,搖身一變成為世界第二大經濟體;但中國共產黨使用一系列不符合自由與公平貿易原則的政策傷害競爭對手。 

彭斯在演講中,把中國與中國共產黨做了區隔,細數了美國對中國人民的友好,但箭頭直指中國共產黨,這是美國政界首度把中國與中共區隔。提到台灣,彭斯說:「台灣對民主的擁抱,為所有的華人展示一條更美好的道路。」這場演講也間接標示了「民主台灣」與「集權獨裁中共政權」的區別。 

政治評論家范疇形容這是「彭斯出任務」、「反共救中國」。彭斯這場美國智庫的公開演講,威力之大可比72年前邱吉爾「鐵幕」說的演講,都標示著未來世界的巨大變化。1946年英國首相邱吉爾在美國密蘇里州富爾頓市威斯敏斯特學院發表題為「和平砥柱」的演講。邱吉爾在演講中,公開指責蘇聯的擴張,從波羅的海的斯德丁到亞德里亞海邊的里雅斯特,在蘇聯控制的大片領土下,一幅鐵幕即將降下。邱吉爾首度使用鐵幕(iron curtain)的字眼,揭開了其後40年的冷戰時代。  

川習關係一路惡化 中美將全面開火  

這次彭斯的演講對象從蘇聯變成中共,這是中美關係歷史上非常重大的轉折,也許代表了未來幾十年世界的重大變化。3月川普掀起的貿易戰只是序幕,其實最核心的是價值與信仰,這可從3月中國脅迫44家國際民航公司不得把台灣列為國家,強制改名開始,美國國務院發言人桑德斯說這是「Orwellian nonsense」(歐威爾式的胡言亂語),美方用很斯文的字眼來指控中國對民營企業的控制與脅迫;這次彭斯又把「歐威爾」字眼端出來,也代表美國對中國走上極權專制獨裁之路的擔憂。 

在川普揮出貿易戰的大拳頭之後,川普在9月26日於紐約聯合國安理會主持會議時,就指責中國干預美國期中選舉,他說了一句令全球震驚的話:「與習近平也許不再是朋友。」川普並直言,中美關係恐將一路惡化下去。

眼前來看,至少有四個訊號顯示,中美將全面開火。第一個是美墨加達成協議中的毒藥丸條款,美國把中國定位為「非市場經濟國家」,今後若任何一個國家與中國簽約,美國可任意退出。這次美墨加協議趕在最後期限前達成,新協議命名為USMCA《美墨加協定》,正式取代1994年簽署的NAFTA《北美自由貿易協定》。USMCA向中方傳遞一個重要訊息,美墨加站在同一陣線,任何國家與中國簽訂自由貿易協定,都要得到美國的同意。下一步,川普若再與歐盟、日本達成自由貿易協定,將形成全面孤立中國的態勢。 

二是中美軍事上的摩擦加劇,美國導彈驅逐艦迪凱特號駛入南海有爭議的海域,並進入中國聲稱擁有主權的島礁12海里範圍,中國軍艦試圖衝撞,雙方最近只有41米。而在此之前,美國拉高規格對台軍售,引起北京抗議,還有美國以中國向俄羅斯購買武器為由,凍結中共中央軍委裝備發展部部長李尚福的財產。中方同時也取消原訂10月中旬在北京舉辦的中美第2輪外交安全對話。南海開始陷入緊張情勢,流亡美國的中國富豪郭文貴隔海放話,中美若失控,可能擴及台灣。 

三是號稱習近平最堅強朋友的美國駐中國大使布蘭斯塔德,這位愛荷華州州長出身的大使,也站出來炮轟中方「利用美國珍貴的言論自由和媒體自由傳統」,攻擊川普總統「欺負」農民。從1985年習近平出任河北省正定縣委書記赴美考察結識布蘭斯塔德30年,如今連最溫和的友人也轉趨強硬,可以看出白宮已無鴿派。  

台灣須重新定位 民主是最寬闊的大道  

四是川普批評委內瑞拉今日的困境,歸結於社會主義的政府。他認為,「社會主義和共產主義幾乎在任何地方都帶來苦難、腐敗和腐朽,社會主義的擴張帶來入侵與壓迫。」表面上,川普只是在批評委內瑞拉,其實是衝著中國。美國國會議員盧比奧說,民主體制在全世界普及,是因為世界上最強的國家是民主體制;如果換成獨裁集權體制,它侵犯自己民眾的各種權利,也無視別國的人權,要是它統治世界的話,那麼世界未來20年、30年是很恐怖的。盧比奧說出了美國人內心深處深沉的憂慮。拉開格局來看,中美貿易戰只是前菜,真正的大菜是民主體制與集權體制的另一次角力,這將使世界再度出現1930年代令人驚心動魄的時代。 

一直以來,台灣的當政者在兩岸政策上都以「維持現狀」為施政主軸,但現在中國與美國經常「改變現狀」,像今年中國頻頻斬斷台灣邦交國,現在連美國也出面警告中南美洲國家,必要時將出手反制,再加上先前中國脅迫民航業者改名,都顯示台灣想要維持現狀已愈來愈困難。 

我最近向很多朋友說,彭斯的演講至少要從頭到尾讀3遍,面對這個中美關係的巨大變化,台灣應該按著彭斯的話找到自己新定位,也就是說,民主台灣與集權獨裁中國的不同體制,台灣要更堅定落實民主腳步,這是台灣最寬闊的大道。 

TOP