政經時事 > 政治風雲

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-17
作者: 江上雲

郭倍宏不斷壓迫蔡英文總統推動公獨公投,成了民進黨政府的頭痛人物。(圖/黃郁修攝)

「蔡英文現在是我最大的敵人!」日前,在某獨派場合聚會,民視董事長郭倍宏向友人直言不諱,質疑蔡英文總統刻意阻撓他的公投運動。獨派與民進黨的關係,再度引發關注。 

由郭倍宏主導的「喜樂島聯盟」,10月20日號召民眾上凱達格蘭大道包圍總統府,訴求獨立公投;但因路權早被台北市政府舉辦的「夢想嘉年華」活動借走,當天路權使用轉至北平東路民進黨中央黨部樓下路段,陰錯陽差之下,再讓獨派與民進黨強碰。 

小英的溝通政府 對獨派團體沒停過  

據了解,蔡英文在民進黨重返執政後,與獨派聯繫的工作未因此間斷。蔡英文面對眾多獨派的不同聲音,除了會安排親自與大老級人物吃飯聊天,安撫情緒,其他溝通工作則由時任總統府副祕書長姚人多負責。 

而在此之前,2008年,首次接任民進黨主席的蔡英文,就花了不少工夫與各獨派社團建立關係。重返執政後,民進黨政府與眾獨派關係難免偶有緊張,但溝通仍屬順暢。然而,近年再度活躍的郭倍宏,卻讓民進黨政府碰一鼻子灰。

郭倍宏2016年當上民視董事長後,挾著媒體資源發聲,重炮批判府院,成為民進黨政府最頭痛的獨派人物。其間,無論是蔡英文的親信幕僚,或是黨內大老陳菊、姚嘉文試圖居間說項,郭倍宏從來不甩。 

2017年,郭倍宏主導發起喜樂島聯盟,聯盟訴求推動台灣獨立公投,要求民進黨再修《公投法》,讓人民可就國號、憲法、領土等主權議題公投。聯盟集結海內外獨派重要成員,包括時代力量、社會民主黨、台聯、基進黨等本土政黨。 

喜樂島聯盟10月20日發動「拒絕中國霸凌,全民公投反併吞」活動,郭倍宏透過民視不斷發送活動訊息。民進黨內對此頗感無奈,感嘆活動主題是「拒絕中國霸凌」,但矛頭卻對準民進黨政府,反倒更像是對承諾「維持現狀」的蔡英文政府逼宮和宣戰。 

民進黨中常會9月18日決議,民進黨各級黨公職及參選人不應參加及參與動員喜樂島10月20日的群眾聚會。黨內高層表示,此一決議就是由黨中央「當黑臉」,參選人不敢得罪郭倍宏,就讓黨中央當壞人,替黨籍參選人解套。 

據了解,就在民進黨做出決議的前一週,與郭倍宏素有交情的總統府祕書長陳菊,以及國策顧問劉進興、葉菊蘭都曾拜會郭倍宏。據知,陳菊苦勸郭倍宏,現在蔡政府在處理對中事務以及美日國際事務上,很穩健也有很多成績,「不用我說,看國際新聞就知道!」 

陳菊更語重心長地對郭倍宏表示,現在是國家最需要團結,獨派和台派最需要團結的時刻,不要用這樣的方式讓大家誤會,平白便宜反對我們的人。但對於陳菊的苦勸,郭倍宏自然是聽不進去,最後還是不歡而散。 

而民進黨直接表態反對黨籍參選人參與活動後,也使得郭倍宏對綠營的炮火更為猛烈。之後,郭倍宏甚至接受媒體專訪,表示若蔡英文不支持公投,他就不支持蔡英文連任,連民進黨也將是主要敵人。  

郭倍宏炮火升溫 民進黨參選人感受壓力  

郭倍宏主導喜樂島聯盟發起的行動也觸動美國的敏感神經。美國在台協會(AIT)即向府方關心確認,喜樂島推動台獨公投的實際影響力為何,是否會動搖蔡政府的對外關係主軸。 

10月開始,喜樂島聯盟開著「胖卡」趴趴走,巡迴拜會綠營參選人,不少民進黨籍參選人已經感受到喜樂島聯盟及地方獨派的壓力。例如宜蘭縣長參選人陳歐珀及花蓮縣長參選人劉曉玫即以禮相待;但到了台東及屏東,兩位參選人劉櫂豪及潘孟安則未現身。 

喜樂島在選戰進入關鍵階段,到處「插花」,是否會影響綠營選情,黨內認為還得觀察。不過,民進黨日前特別召開大型文宣會議,決議將原本主打內政的「改革,挺下一代」選舉主軸,改為「改革不回頭,鬥陣顧台灣」的本土牌,將選舉主軸放在「顧台灣」召喚支持者,藉此強化民進黨與本土的聯結。 

事實上,民進黨不只直接面對郭倍宏,黨內高層還遊說其他相關團體,試圖搶先拆除可能的未爆彈。與綠營關係密切的台灣基督教長老教會,9月底時公開表示,「喜樂島聯盟發起的遊行,符合長老教會歷來主張,理當積極參與」。為此,陳菊也拜會長老教會總會總幹事林芳仲,表達政府的難處。據稱,雙方溝通結果十分正面,長老教會系統應該不會太為難民進黨政府。

TOP