企業動態 > 金融風雲

金融科技再進化 信用卡成兵家必爭之地》FinTech解決使用者痛點 成功挖掘潛在新客戶

2018-10-17
作者: 林文義

信用卡成為銀行業了解消費者行為最重要的管道。(圖/攝影組)

在消費者金融品牌的調查則發現,往後金融業各項行銷措施都要緊緊扣住消費者的需求,就銀行業來看,信用卡未來已是兵家必爭之地,而這也和金融科技的發展有關。

調查統計資料顯示,所得愈高及年紀愈輕的消費者,愈重視銀行提供信用卡功能,這兩類消費者對信用卡的功能的偏好非常強。

對於這項調查結果,黃男州笑著說,各銀行都在衝信用卡的業務,因為從信用卡的消費資料,銀行可以知道消費者的食、衣、住、行、育、樂,甚至是醫美的各種消費行為,這些數據對發展金融科技有很大的幫助。

資誠企業管理顧問公司執行董事李潤之指出,從數據來看,高所得者是銀行業現在必須爭取的重要客戶,而年輕人是明日之星,都是銀行業要全力照顧的客戶,但銀行要如何去了解這兩大族群客戶的面貌?信用卡絕對是一個重要的管道。

年輕人所得有限 精打細算 人情保單不再吃得開

而消費者對保險商品的偏好調查,也出現有趣的結果,愈年輕的消費者愈要求保險公司須將保險商品說明清楚,且推出的保險商品必須符合需求,年輕的消費者才願意買帳。

對此,國泰人壽指出,這個現象反映出,年輕人因所得較少且有自主性,對保險商品CP值要求高,國泰人壽已針對年輕人推出符合需求的保單。

政大副校長王儷玲指出,這個調查結果顯示,年輕人往後不可能因為人情壓力去買保險,以往「拉保險」行銷可能會成為過去式,往後保險商品行銷可能會因為科技發達而須更貼近消費者需求,而更數位化及碎片化,消費者將要求保險公司量身訂做保單,有需要再投保,保險業行銷未來可能產生重大變化,因為消費者的偏好已經在改變中了。

TOP