話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:獨角獸全成吃角子老虎!

2018-10-17
作者: 謝金河

(圖/翻攝自小米台灣 Mi Taiwan臉書)

深滬港股市頻破底,首當其衝的是這幾年被捧上天的獨角獸,今年所有上市的獨角獸,全部跌破承銷價。

首先是來勢洶洶的小米,最後以17港元定價,上市後漲到22.2港元,今天跌至12.12,市值約356億美元,這跟原來市場預期1200億美元的估值有很大的差距。

第二個大獨角獸是美團點評,在招股第一關已乏人問津,但公司派堅持每股72港元掛牌,沒幾天就跌至53.7港元,參加招股認購的股民現賠25%。美團上半年虧損287億人民幣,幾乎是天文數字。本來外賣送餐服務是很好的商業模式,但像餓了麼,甚至順豐快運都殺進來,美團雖達規模經濟,依然無法獲利,這次股價慘跌,完全出乎市場預期。

三是孕育獨角獸的華興資本原本有備而來,這次以31.8港元掛牌,沒想到短短幾天就跌到16.88,抽中新股的投資人,瞬間賠掉近五成,這是香港股市近期最可怕的吃角子老虎。

大家關心的郭董(FII)工業富聯以13.77人民幣上市,一度漲到26.35人民幣,現在跌到11.45人民幣,從上市最高點來算,已跌了56.5%,郭董旗下由臻鼎分拆出來的鵬鼎16.07人民幣上市,這兩天跌至16.88,也快到承銷價。今年中美兩貿易戰開打,郭董把旗下企業分拆到中國上市,也許可能不是最對的決策。

台灣有一段時間,大家非常崇拜獨角獸,但這個資本市場的籌資遊戲對創始股東及早期參與的基本金非常有利,他們介入成本很低,到了資本市場拿小股東墊背,到了IPO才進場的小股民全成了待宰羔羊,小股民熱烈擁抱媒體極度看好的獨角獸,最後才發現他們擁抱的只是吃角子老虎機!

TOP