企業動態 > 金融風雲

開發金法說》小金雞中壽獲利貢獻達30% 外資按讚持股比突破3成

2018-10-16
作者: 鉅亨網

開發金召開法說會。(圖/鉅亨網)

開發金 (2883-TW) 今 (16) 日召開法說會,總經理王銘陽表示,開發金併購中國人壽 35% 後,帶動開發金總資產快速成長,中壽也成為今 (2018) 年前三季獲利貢獻最高的子公司,占金控獲利比重 30%;開發金今年前三季稅後純益年增 31%。王銘陽表示,開發金四大獲利引擎完備,有利於提升股東權益報酬率,也因此深獲外資青睞,外資持股比例,從去年的 25.2%,增加到 30.2%,年增 5 個百分點。

開發金資深副總暨發言人張立人表示,受惠資本市場走揚、轉投資中壽獲利貢獻及加速活化投資部位,開發金今年前三季稅後純益為 85.3 億元,扣除去年凱基證一次性投資收益後,年增 31%。

中壽為前三季獲利貢獻最高的子公司,占金控獲利比重 30%,其次為凱基銀行比重為 24%。

中壽副董事長郭瑜玲表示,中壽前三季稅後純益達 105 億元,年成長 38%,也是獲利首度突破百億元,主要是投資收益成長 16%,加上外幣保單銷售強勁,帶動中壽初年度保費年成長 88%;以及完成收購安聯人壽傳統保單後,也進一步擴大市占率與客戶基礎,這些都是中壽今年大幅成長的動力。

凱基銀行部分,凱基銀行總經理張立荃表示,存款及放款都呈現兩位數的快速成長,帶動利息淨收益成長 17%,第三季逾放比為 0.18%,顯示資產品質良好。累計前三季手續費淨收益年增 12%,惟稅後純益表現受金融交易影響衰退 11%。

開發資本加速活化資產,但是受到近期股市震盪影響獲利,前三季稅後純益年減 7%。凱基證券受惠股市交易活絡、經紀業務表現帶動經常性獲利成長,但是,因凱基證券去年認列中壽一次性投資收益 38.3 億元,如果扣除此一次性收益,凱基證券今年前三季稅後純益年增 27%。

中華開發資本降低自有資產同時今年回收 111 億元,較去年同期大幅成長 157%,可見在有效運用自有資金上的成效。

王銘陽表示,由於凱基銀行集中壽資產快速成長,財務槓桿由 2017 年底的 9.6 倍,增加為今年 9 月底的 11.5 倍,資產運用效率更好。

張立人表示,開發金控併入中國人壽之後明顯反映在獲利表現上,同時也帶動整體資產規模大幅成長。截至今年第三季止,開發金控整體資產達 2.78 兆元,較去年同期成長 17.5%。

王銘陽表示,開發金四大獲利引擎完備,有利於提升股東權益報酬率,也因此深獲外資青睞,外資持股比例從去年的 25.2%,到今年 9 月底,已攀升至 30.2%,足足增加 5 個百分比,也就是成長了 20%。

TOP