政經時事 > 焦點新聞

王明鉅:沒有電,就是沒有電 再強的政治信仰也沒用

2018-10-16
作者: 王明鉅

(圖/pixabay)

沒有電,就是沒有電。再強的政治信仰也沒用。

打從很早很早之前,當我也堅決反對核四電廠的時候,當時一個聽來很合理的說法是,【台電都偷藏電,有電故意不拿出來用。台灣根本不缺電,所以根本也不必蓋核四】。

我從來沒去懷疑這種說法,因為在我當時的政治認知中,國民黨講的話一定是錯的,民進黨講的話一定是對的。

這句話也是廢話。因為這些從我大學一年級「美麗島大審」開始,一直看到當完兵當住院醫師當主治醫師,就一路看著他們這些民主鬥士與辯護律師團們的犧牲與努力,他們怎麼可能會亂講。

直到2014年核四封存的那個時刻,我也只有終於摧毀了「邪惡帝國」象徵,大業終於成功的喜悅。

只可惜,能源與電力,不是政治能解決,不是靠著對民主與對人的信心就能解決的。

能源與電力,就是硬梆梆的數字。

有電就是有電,沒電就是沒電。

誰有沒有偷藏電,一目了然。

誰當總統、誰當院長都一樣。

打從我了解了能源與電力的一些知識之後,我開始相信,那些我以前認為全是台電鬼話的「核四不蓋將缺電」的說法。

2016年打著非核家園大旗上台的執政黨,開始落實他們的廢核政策。

很可惜,沒電就是沒電。

所以明明是最污染,傷害環保與健康最大,燒重油的基隆協和電廠100萬瓩機組,明明2016就該除役的40年老電廠,硬是不能除役,一定要延役到2019年。

就算有完全沒有空污、沒有重金屬…的核二2號機可以發電,也抵死不用。

抵死不用了600天,直到2018年五月缺電缺得太嚴重,備轉容量只剩下1%多。

不管誰當總統,誰當院長,不管政治信仰是什麼,沒電就是沒電,只好在六月重啟核二2號機,才能保住台灣今年夏天不缺電。

很可惜,北部缺電的問題並沒有解決。因為核二廠的兩部機組,在這個一定要廢核的政治信仰之下,經濟部根本不許台電提出延役計畫,2021年將除役。

然後電力將出現大缺口,而且缺口會愈來愈大。

為了彌補2021年核二除役的電力缺口,所以大潭電廠要從現在的6.5部機組498萬瓩,再增加2.5部機組240萬瓩,變成世界最大的天然氣電廠。

但是機組增加成世界最大也沒用,因為沒有天然氣可以燒。因為北部就是缺電。所以觀塘第三天然氣接收站一定要蓋,非蓋不可,不管會不會傷害七千年藻礁或保育類珊瑚都一定非蓋不可。

因為北部就是缺電。所以就算明知要在現在一片美景的深澳,蓋上燃煤電廠一定會被罵,也要用「乾淨的煤」「健康無礙」種種話語來辯護之後,一定要蓋。

沒想到行政院竟然又在一夕之間,又以天然氣夠了,就算沒有發電機沒有電廠,但是未來幾年一定會找到地方蓋電廠,找到地方再塞進128萬瓩的巨大發電機組。所以北部的電也自動就夠用了。所以又停建了本來抵死一定要建的深澳電廠。

北部的電力真的夠了嗎?當然不夠。

依照經濟部與台電的十年電力規劃,2025廢核之後的北部地區電力供應與所有電廠及發電量,如圖A。深澳電廠不蓋,電力的缺口將達到93萬瓩,而且這還是假定所有發電機組100%供電,基隆協和電廠要填海造陸的新天然氣儲存槽與130萬瓩發電機組,2025年一定準時到位,全部的發電機組都沒有任何故障,從林口以南輸往台北基隆的電網也完全都沒有任何問題,所有的一切都用到「盡磅」的電力狀況下,北部地區仍然缺電。

(製表:王明鉅教授)

從今年一直到2025年,如果比較一下在廢除核電與不廢核電兩種狀況下的北部電力供應狀況。

從現在開始到2025年,只要北部地區和過去5年一樣每年用電平均增加1.7%。就算觀塘第三天然氣接收站2022年完工,就算大潭7號、8號、9號機全部準時到位,深澳電廠如果停建,未來七年北部地區的發電量根本趕不上用電需求,一直都缺電超過100萬。即使深澳電廠真的建了2025仍然缺電。如圖1。

(製表:王明鉅教授)

如果電力機組不變,核二延役十年,核四重啟1號機三年後2021年底完成供電,2號機2025年完成供電。北部地區將在2021年開始不再缺電,直到2025年北部地區的尖峰用電時的備轉電力都超過100萬瓩。如圖2。

(製表:王明鉅教授)

在這個缺電的狀況下,北部地區的用電,一定只能繼續倚賴中電北送。根本不可能達到區域平衡,不再中電北送的目標

且慢,如果北部地區如這些數字所顯示的,北部地區的尖峰用電時刻一定缺電的話,那為什麼台電與經濟部行政院,敢推動這個政策呢?

因為經濟部所提出的電力結構中,未來這些電力的缺口,將全部倚賴太陽光電。圖3我呈現了經濟部的十年電力規劃中,從2018直到2025年太陽光電預計裝置容量。

這個計畫中,今年真正能開始發電的進度,已經落後。明年開始每一年都要增加200萬瓩,等於2800公頃的土地、屋頂與池塘。這些土地的面積,我用台北市的各個行政區面積來計算。大家可能更有概念。

到2023年,太陽光電板將要覆蓋台北市的大安、中正、萬華、南港、中山、松山、信義、大同、士林、北投、內湖加總起來的全部面積總和。再加上輸電線路的配合。才能達成。如圖3。

(製表:王明鉅教授)

這是多麼驚人的進度。只是實際上如何呢?

從2016年到今年太陽光電的實際發展呢?

過去太陽光電裝置容量的發展,台電部份的進度很慢,目前的裝置容量中,99%全是民間的太陽光電裝置容量。從2015到2018,三年的時間只增加了120萬瓩,從2016到2018七月二年的時間也只增加了90萬瓩。

未來能用的土地愈來愈少,到底能不能每年增加200萬瓩? 我實在沒有信心。而且我們幹嘛一定要把珍貴的土地全去蓋上太陽光電板,就為了買電呢?

台灣的土地有像澳洲那麼大,像澳洲那麼地廣人稀嗎?

而且就算全部都如期完成了。太陽光電會被天氣、雲霧所影響。

如果來個大颱風,造成了太陽光電板的大面積毀損,或是輸電線路的損害,那怎麼辦? 那北部地區的夏天中午,就真的大缺電了。

就算未來二十年這些損害都不會發生,每天下午四點鐘時的亞尖峰用電需求,常常只比下午2點的最高峰少2到3%。但這個時候太陽光電已經效率大減,那時又該怎麼辦?

咦,不是還有風力發電嗎?

台灣夏天的風力發電常常只有10%甚至更低的容量因素。而且根本常常沒有風。難道北部地區夏天的電力要靠這麼低又不可靠的風力發電嗎?

而且無論是太陽光電、風力發電,水力發電,全部仍然都是中電北送,仍然也要倚賴電力高速公路的傳輸。

2025廢核的結果,北部地區就是缺電。

如果中電不北送,北部地區就更會大缺電。

台灣的能源政策,從2014年之後,就被政治人物以各種錯誤資訊與販賣恐懼的方式,作為政治操弄的工具。這五年來,台灣缺電的橘燈甚至限電警戒的紅燈出現次數愈來愈多,就是台灣缺電最明顯的證據。

北部缺電,所以林口電廠從120萬瓩變成了240萬瓩的大燃煤電廠。應該除役的基隆協和100萬瓩重油發電廠也不敢除役。

北部缺電,所以大潭電廠的天然氣也愈用愈多,發電的時間也從6、70%大幅增加到90%以上。甚至因為一直需要天然氣供電,一刻都不能停,所以去年815大停電時發現,7部總容量高達498萬瓩的發電機,全都只靠著唯一的一個管道,來供應7部發電機所需天然氣的高風險狀況,直到現在都無法解決。

這一切的一切全是明明白白的告訴全國所有民眾,北部就是缺電。

最慘的是,在2025一定廢核的政策之下,北部電力的缺口不但沒有減少,甚至因為用電更多,因為南電中電不能再北送而更為擴大。

在2025一定廢核的政治操作與錯誤政策之下,台灣北部的電力,將全部倚賴老天爺的垂憐。

現在檯面上的政治人物,對於能源問題,大家都三緘其口,避而不談。

最諷刺的是,每個政治人物都想當總統,殊不知就算政黨再輪替,無論換誰當總統,沒有電,就是沒有電。

現在不想談能源的每個政治人物,如果真的掌握了權力,就會和現在的執政黨一樣,不想談,也必須天天談。

因為能源與電力是科學與專業技術問題。更是攸關每一個人電費、財產、企業的競爭力的基本民生問題。

無論你是藍是綠是白,無論你有什麼樣的政治信仰都沒用。

沒有電,就是沒有電。

相關文章

TOP