政經時事 > 政治風雲

綠委批藍營「什麼都不要,電從哪裡來?」 經長沈榮津:那只能插鼻孔

2018-10-15
作者: 風傳媒

經濟部長沈榮津15日在立法院答詢時,針對民進黨立委賴瑞隆質疑「國民黨能源政策什麼都不要,電從哪裡來?」,沈用台語回道,「那只能插在鼻孔」。(圖/風傳媒)

近日行政院長賴清德宣布終止深澳電廠引發熱議,也被外界質疑是為了挽救新北市選情。民進黨立委賴瑞隆今(15)天在立法院質詢時指,國民黨對於能源政策似乎「什麼都不要」,那電從哪來?經濟部長沈榮津用台語回道,「那只能插在鼻孔」。他也表示,需要用電的話,就不能什麼都不要。

立法院經濟、交通委員會15日聯席審查「無人載具科技創新實驗條例草案」,會上,立委賴瑞隆針對能源政策提出質疑,表示國家發展需要電力,但他不懂國民黨的能源政策,並批國民黨一下反深澳電廠,一下又反中電北送,現在又反三接站(中油第三天然氣接收站),對於再生能源也不太支持,好像什麼都不要?他也追問,「如果什麼都不要,那電從哪裡來?」

經濟部長沈榮津答詢時回應,電力是全民所需,穩定供電是大家要互相支持的目標,不能什麼都不要。而面對賴瑞隆「什麼都不要,那電從哪來?」的疑問,沈則妙回「那只能插鼻孔」,後續也補充說,「什麼都不要,這樣很不好。」

沈榮津說明未來能源轉型

對於目前2025年的能源轉型路徑圖,沈榮津說明,屆時再生能源將佔20%、燃煤佔30%、燃氣佔50%,目前行政院也交代各負責部會,將按照目標,每半年做好管控。

沈榮津也針對是否缺電的問題,說明現在的用電情況,今年5月時有大機組歸隊,至年底前有6%備轉容量,明年新機組上來後,備轉容量會到10%,將更符合大眾期待。

此外,針對媒體追問停辦深澳電廠是否因為選舉考量,沈榮津則解釋,深澳議題國、民兩黨都沒有放棄,畢竟他是台電相當重要的電源開發計畫,但現在第三天然氣接受站環評通過了,才會有討論的空間,深澳電廠也是經過專業評估後,才決議停建。

TOP