政經時事 > 財經動態

川普:可能對陸開徵第3輪關稅、不希望中國經濟陷衰退

2018-10-15
作者: Money DJ

(圖/Money DJ)

美國總統川普(Donald Trump)是否會在11月30日至12月1日舉行的二十國集團(G20)領袖峰會與中國國家主席習近平會面,目前尚不確定,中美貿易衝突能否化解、成為全球矚目焦點。川普剛剛聲稱,他可能會對中國開徵第三輪關稅,但中美只是有些小衝突、他並不希望讓中國經濟陷入衰退。

川普14日在接受CBS時事雜誌節目《60分鐘》(60 Minutes)專訪時表示(見此),他「有可能」(might)對中國開徵第三輪關稅,中美即將對此進行談判。川普強調,他跟習近平互動良好,但不確定這樣良好的關係是否會持續下去。他已經告訴習主席,中國不能再繼續以貿易或任何形式,每年從美國賺取5,000億美元。

川普說,他已對鋼鐵、鋁分別課徵25%、10%的傾銷稅,雖然中國的確反擊了、報復子彈並不夠,美國僅出口1,000億美元的產品到中國,中國對美卻出口了5,310億美元。不過,川普強調,他不願把中國經濟推入衰退深淵,只希望北京能跟華盛頓談判一個公平合理的協議,像美國一樣開放市場。

川普說,雖然他之前聲稱中美進行的是「貿易戰」(trade war),但他現在想要語調放緩一些,將之歸類為小型衝突(skirmish),而美國會贏得勝利。

在被問到俄羅斯是否干涉2016年美國總統大選時,川普迅速把話題轉回中國,聲稱中國也曾干擾過選舉,他認為中國是一個更嚴重的問題。

中美關係日益緊繃,全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)日前直指,從最近數個事件來看,中美的問題已不再僅止於關稅和貿易,兩國衝突的層面日見廣泛,與此同時各國央行卻逐步緊縮貨幣政策,建議投資人現在最好保守為妙。

達里歐10月11日在專業人脈社群網路LinkedIn發文指出,從最近發生的事件來看,中美的衝突已不再僅止於貿易。舉例來說,美國9月20日對中國軍方採購部門實施制裁,依據的是美國2017年專門用來懲罰俄羅斯併吞克里米亞半島、涉嫌干擾美國2016年總統大選的法令,這種作法展現了一種全新的挑釁態度、且非關貿易。

他直指,這些衝突的後果,連決策者都無法預料,可能產生的問題包括關稅導致通膨攀高、經濟成長降溫,全球供應鏈受到干擾、衝擊到企業盈餘,美國限制進口中國科技設備或包括奢侈品在內的產品(反之亦然),甚至引爆資本大戰、中國直接杯葛或出售美國公債。由於這些事件剛好都發生在短期與長期債務循環的後期、央行逐步緊縮貨幣政策之際,達里歐認為投資人此時最好採取防禦策略。

TOP