投資趨勢 > 商品期貨

美股恐慌大跌 日圓受益於避險需求反彈走升

2018-10-14
作者: 財訊新聞中心

(圖/pakutaso)

美股三大指數於10日出現大幅下跌走勢,道瓊指數及S&P 500指數收盤跌幅皆達3%以上、Nasdaq指數跌幅更是達到4%。基金經理人蔡佳融表示,受到美股大跌、避險情緒升溫的影響下,日圓自近期低點起算,兌美元升值約2%,一掃近期陰霾。

蔡佳融表示,經濟數據方面,日本8月份出口雖有成長,但不及進口的幅度,導致日本8月份貿易逆差為2,193億日圓,連續2個月逆差。日本8月核心機械訂單月增6.8%,高於市場預期。

芝加哥聯儲總裁伊文斯(Charles Evans)近期表示,美國失業率可能會低至3.5%,然後緩慢上升至4.5%。而在達到接近2.75%和3%的中性利率水平之前,還需要更多次的升息,並對美國聯準會(Fed)迄今為止的升息路徑感到非常滿意。

此外美國經濟數據持續亮眼,9月所公佈的生產者物價指數(PPI)為0.2%,近3個月來首度走升。

強勁的經濟表現,加深市場對於美國聯準會(Fed)未來升息的預期,美國公債殖利率持續上揚促使投資人大舉撤離風險性資產。過去幾個月來,頻創新高的美股絲毫不受新興市場股市崩跌的影響,然而本週美股開始出現大幅度的回檔修正行情,市場的風險偏好似乎開始發生改變。

蔡佳融說,從過去歷史來看,每當全球市場(特別是成熟市場)股市面臨空頭的系統性風險時,日圓的避險特性皆能有所發揮,且有不小的漲幅。美股三大指數於10日紛紛重挫超過3%的情況下,日圓強勢反彈。統計本週以來,日圓兌美元漲幅近2%,頗有止跌反彈並重啟漲勢之姿。

蔡佳融表示,綜合來看,雖然近期美日利差仍在擴大,但在美股崩跌的風險升高下,高漲的避險情緒推升了日圓的漲勢。日圓在突破113整數關卡後,已然逼近至112,若後續美股仍無法止跌回穩且空頭走勢持續擴大的話,則日圓的漲勢可期。未來美股走勢的一舉一動將直接牽動著日圓的後勢發展。

TOP