企業動態 > 生技醫療

林世嘉:再生醫療有機會成為台灣第二個半導體產業

2018-10-12
作者: 吳美慧

(圖/台灣醫療聯盟基金會提供)

台灣醫界聯盟基金會昨(11)日在日本橫濱舉辦台日再生醫療專家交流會議,值得一提的,這是台日雙方第一次正式且大規模的與日本再生醫療界產官學界交流。醫界聯盟執行長林世嘉表示,希望藉由基金會的牽引,讓台日間在再生醫療方面有更多的合作出現,形成「再生醫療產業鏈」。與會的科技部生命科學研究發展司司長莊偉哲則表示,台灣正在全力推動再生醫療,同時不論是在科技含量與醫療技術上都準備好了,期待再生醫療可以成為台灣產業的新亮點。

日本再生醫療是亞洲發展最快速的國家,2013年通過再生醫療推進法,2014年就通過再生醫療安全性確保法與藥機法,積極推動日本再生醫療研究與產業發展。

為因應再生醫療技術的快速發展,台灣也在今年9月通過特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(簡稱特管辦法),授權醫療機構可申請相關再生醫療技術之施行;此外,食品藥物管理署也完成再生醫療製劑管理條例草案,用來管理再生醫療產品上市審核,草案可望在今年年底通過。

林世嘉表示,希望藉由此兩法的通過,台灣將成為繼日本之後,第二個有專門法規管理再生醫療技術與產品的國家。

因此,在此重要時刻,醫界聯盟基金會特別選在「日本Bio Japan 2018」期間,於橫濱辦理台日再生醫療專家交流會議,邀請台日產官學代表一同與會交流,分享再生醫療最新趨勢與進展。

醫界聯盟基金會從2014年起推動台灣再生醫療的發展,2016年與萬國法律事務所共同草擬「再生醫療製劑管理條例草案」,此外,也積極與日本與歐盟相關專家學者交流,並規劃相關交流研討會議,同時辦理再生醫療議題相關訓練課程,協助國內相關醫療專業人員掌握趨勢與吸收新知,對於完善台灣再生醫療環境與技術推展不遺餘力。

此次會議,林世嘉擔任開幕致詞貴賓,說明台日再生醫療合作的重要性,並邀請指導單位經濟部生技醫藥產業發展推動小組胡慶龍副主任一同開場。

此次台灣方與會的都是「重量級」人士,有同時也為生醫創新執行中心副執行的莊偉哲長,熟悉日本且對再生醫療、長照方面頗多研究的萬國法律事務所資深合夥律師黃三榮律師,以及高雄長庚醫院骨科部醫師李炫昇,他們就台灣在再生醫療方面發展與實務現況進行分享。

而與會的日本代表有經濟產業省商務情報政策局生物化學産業課上村昌博課長;醫藥品醫療機器綜合機構(PMDA)再生醫療製品等審查部丸山良亮主任;大阪大學醫學院心血管外科教授、日本再生醫學學會(JSRM)理事長澤芳樹教授;東京女子醫科大學先端生命醫科學研究所金井信雄博士;日本醫療研究開發機構(AMED)戰略推進部再生醫療研究課鈴木優香課長;日本再生醫學學會(JSRM)眞野恭輔事務局長;國立醫藥品食品衛生研究所細胞治療產品課佐藤陽治課長;MEDINET Co., Ltd.鈴木邦彦副社長;CellSeed Inc.橋本節子社長;  NTT Data林直樹資深經理。

上述日本產官學代表,分別就其負責的領域範疇分享相關經驗,包括產業推動、法規制定與相關產業合作經驗等,也給正在努力推動再生醫療的台灣有很大的啟發與助益。

會後,林世嘉表示,此次會議最主要的目的是要讓更多的日本企業看到台灣政府與企業在再生醫療領域的努力,進而更有意願促成台日間更多的合作。

林世嘉說,台灣有很好的產業底子,由於再生醫療產業需要大量運用到類似半導體的設備與製程,若能把握機會把既有的專長在再生醫療領域延伸發展,或許再生醫療產業有機會形成台灣「第二個半導體產業」,為企業找到新商機。

TOP