企業動態 > 生技醫療

EBioMedicine》水果中的抗衰老因子

2018-10-11
作者: 環球生技月刊

(圖/環球生技月刊)

科學家近日發現一種可以用於減緩老化的新分子,這種分子可以在許多蔬果如蘋果、草莓、與蔬菜中找到,這種分子會影響細胞老化(cellular senescence)的過程,延長實驗小鼠的壽命。

當細胞存在一段時間以後,它會開始進入「停止分裂」的階段,成為衰老細胞(senescent cell)。當進入衰老階段以後,細胞會開始分泌發炎因子讓免疫系統來將這些受損的細胞移除。

當生物體還年輕時,身體可以很輕易的將這些衰老細胞清除,但是隨著年齡增長,身體執行這個步驟的效率就會開始逐漸下降。這會造成那些受損的細胞累積,帶來發炎因子的慢性釋放,身體進入長期低發炎狀態與造成細胞組織受損。

7月初時,明尼蘇達大學醫學院和明尼蘇達州羅切斯特市的梅奧診所(University of Minnesota Medical School in Minneapolis and the Mayo Clinic in Rochester)的科學家在《Nature Medicine》上發表了一類抗衰老藥物senolytics。這類分子可以將那些衰老細胞破壞,延緩老化的發生並延長小鼠36%的壽命。

在本次的研究中,明尼蘇達大學的Paul D. Robbins團隊測試了10種黃酮類化合物(flavonoids)對於抗衰老與發炎的效果,並發現了一種天然物質Fisetin可以降低衰老細胞在身體中的比例,並有效改善小鼠的健康與壽命。Fisetin可以在許多蔬果中找到,包含蘋果、草莓、洋蔥以及小黃瓜。

不過Robbins也表示,這只是長遠研究的第一步而已,「還有許多問題等待著我們去回答,包括有效的劑量等。」

儘管如此,這仍是個重要的第一步,從前人們很難確定這類抗衰老藥物在個體中如何影響不同的身體組織與細胞,然而透過與明尼蘇達大學的Prof. Edgar Arriaga教授合作,他們利用了mass cytometry技術來追蹤特並分子或細胞的活動與狀態。

「除了顯示藥物的效果外,這是第一次可以證明藥物在特定組織中的作用效果。」Robbins說。...本文由「環球生技月刊」授權刊登。

TOP