政經時事 > 財經動態

美股爆跌川普坐不住 痛批聯準會教不會、瘋了!

2018-10-11
作者: 中時電子報

(圖/達志)

美國股市今天歷經「黑色星期三」!美股暴跌後,川普再度將矛頭對準日前升息的聯準會。川普批評:「我覺得聯準會已經瘋了。」

美股》道瓊狂瀉800點 2月最慘!VIX飆43% 尖牙血洗

聯準會9月26日升息,川普當時表示,他擔心聯準會似乎「喜歡加息」。美股今天暴跌後,川普火力全開,將矛頭對準「屢教不改」、堅持升息的聯準會。他說:「聯準會在犯錯誤,他們(的貨幣政策收得)太緊。我覺得聯準會已經瘋了,真的不贊成聯準會現在的行動(升息)。」

美股收盤後,白宮發聲明安撫市場指出,美國經濟的基本面和前景仍然相當強勁。聲明列舉了失業率處於五十年來低谷、企業和家庭減稅等舉措,稱川普的經濟政策是取得這些歷史成就的原因。它們為繼續增長創造了堅實的基礎。

美股黑色星期三改寫歷史,標普連跌五日,除了創下川普當選以來的最長連跌等多項記錄外。彭博報導,今年以來,標普已經有八個交易日跌幅超過2%,次數創2011年歐洲債務危機以來新高。去年標普沒有一天跌幅達到2%。此外,今年也打破了另一項記錄:除了今年以外,1980年以來,在沒有經濟衰退的年份裡,標普全年跌2%的交易日總數不超過六天。

 

TOP