政經時事 > 財經動態

恐嚇北京?川普又警告 中國敢反咬 8兆就開鍘

2018-10-10
作者: 中時電子報

川普再警告,中國若報復將對8兆商品加徵關稅。(圖/shutterstock)

美國總統川普周二再度威脅中國,一旦對美國近期在雙方貿易戰中的關稅和其他措施進行報復行動,美方將再對2670億美元(約台幣8.2兆元)的中國進口商品加徵懲罰性關稅。

川普9日在白宮告訴記者,「雖然中國想和美國達成協議,但我認為中國還沒準備好,我們雙方已取消了好幾次會議。」

當被問到如果中國報復反擊,美國是否會向陸方採取新一輪關稅措施,川普說:「當然會」;並補充說,目前美中貿易不平衡,就代表「他們已經在進行報復了」。

上月24日,川普政府對價值2000億美元(約台幣6.19兆元)的中國進口商品追徵10%關稅,明年起關稅提高至25%;隨後中國也展開反擊,對產於美國價值600億美元(約台幣1.85元)的商品課稅,其中包括微波爐、電烤箱、咖啡機等家電。

儘管雙方攻擊力道看似懸殊,但瑞銀指出,貿易緊張情勢只會更糟,中國可採取阻斷美企在中國做生意、主動讓人民幣重貶,以及拋售美債等3大報復手段,如此一來,美股也可能遭受負面衝擊。

TOP