話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:我愛周潤發!

2018-10-10
作者: 謝金河

(圖/取自周潤發臉書粉絲專頁)

香港來的超級巨星周潤發來台為了他與郭富城主演的電影「無雙」造勢,短短三天行,讓粉絲驚叫瘋狂。

這是周潤發八年來首度台灣行,除了為電影宣傳造勢,品嚐Raw及驥園美食外,他去坐捷運,吃平民美食,都讓民眾留下深刻印象。但我對發哥熱愛跑步,感受更強烈。從第一天的大安森林公園,民眾捕獲野生的周潤發,到連續兩天,大清晨去跑二仔坪步道,這個嗜好跟我很相像,可惜我不認識周潤發,否則我可以帶他去上磺溪跑更美的步道。

我愛周潤發,從1980年的上海灘開始,那時我還未退伍,當兵的時候,鄭少秋的楚留香收視破紀錄,接著就是周潤發與呂良偉和趙雅芝的上海灘,發哥的「許文強」仍深植人心,而且,葉麗儀主唱的上海灘紅到現在。

我當兵的時候,把金庸小說全部讀完,退伍後,正好趕上金庸小說改編電視劇的狂熱,從1982年湯鎮業,黃日華,陳玉蓮,黃杏秀,石修的天龍八部,83年黃日華與翁美玲的射鵰英雄,84年劉德華與陳玉蓮的神鵰俠侶,及周潤發與陳秀珠,戚美珍的笑傲江湖⋯⋯我沒有一部錯過。

其實周潤發的臉比較現代感,不太適合演古裝劇,他的令狐沖演的有點卡卡,不過女主角陳秀珠演活了任盈盈,1985年笑傲江湖還在播映的時候,大女兒出生,我就把女兒取名「盈盈」。我對笑傲江湖迄今仍留下深刻印象,也許大家都不知道,在劇中飾演衡山派掌門人劉正風的正是後來在風月片很紅的任達華,還有演衡山派弟子米為義的劉青雲後來變成大咖巨星。

讓周潤發躍升的不是電視劇,而是電影。1986年吳宇森主導的「英雄本色」有周潤發,狄龍,張國榮,發哥演紅了Mark的角色,後來又有續集,延續至「喋血雙雄」。然後發哥征戰海外,「臥虎藏龍」是新的里程碑。

1955年生的周潤發生於南Y島,他的學歷不高,當過擦鞋小弟,辦公室助理,搬運工人,計程車司機,後來進入邵氏無線的演員訓練班,從此步入影視圈。發哥出身貧寒,如今成名更愛惜羽毛,他的愛家形象,倡議裸捐,熱愛跑步,都讓人對他的好感度增加好幾分。

1980年,我對發哥的演技,及張學友剛剛出道,唱「大地温情」主題曲,直覺張學友唱功一流,我獨愛這兩人,38年過了,他們都成為天王巨星!

TOP