企業動態 > 企業風雲

元家用這個方法抓住客戶 水產售價比別人貴1成,餐廳照樣埋單

2018-10-16
作者: 游筱燕

(圖/潘重安攝)

澎湖的討海囝仔顏元博,一次意外差點命喪大海,不向命運低頭的他,18歲創業當賣魚郎;歷經台灣草蝦經濟由盛轉衰的年代,透過不斷轉型,穩坐市場龍頭寶座,續創下一個50年。

為多角化經營,元家曾在1992年成立「SeaStyle新食派海鮮連鎖餐廳」,專賣海鮮米漢堡。「我挖角當時麥當勞經理、副理級的大將來幫我架構SOP(標準作業流程),在台北市中心精華地點一連開3家店,前後3年就收起來,才發現做連鎖餐廳不簡單,批發做習慣的人,面對許多細小繁瑣事情的餐廳事業,人的慣性一時改不過來,不如專注本業。」

1999年,顏元博自美國畢業的長子顏志杰進入公司,顏志杰擁有程式設計和企管學歷,因語言能力,負責美國的生蠔採購。6年後,留美歸國的次子顏志鼎也回到家中,從傳統市場批發業務做起。現在兩人分別任職執行長與行銷總監,近3年已逐步完成二代接班。

2007年因應市場需求,元家在台南設立調理食品廠,生產即食品,例如便利超商飯糰與連鎖披薩店裡的龍蝦沙拉、日本料理餐廳的海帶絲和珍珠魚子,以及傳統菜市場、電子商務等,都能見到元家的蹤跡。近十年起,元家打破中間盤商的制度,直接服務各大餐廳。

全台共有40多家分店的火鍋世家總監謝浩偉表示,自家海鮮大多向元家叫貨,像是帝王蟹、天使紅蝦、藍鑽蝦等,因為品質和服務較好,不用擔心買到次級品,元家也會詳述產地和可否生食等知識,儘管售價常常比同業高出1成,還是令人不得不埋單。「元家會精算我的叫貨量,快用完就致電給我,請我下單,他們知道我要求帝王蟹要85%的飽肉率,會主動跟我說產季之初,頭一批貨櫃飽肉率不足,叫我等第2批貨櫃。」 

莊慶達觀察,元家的強項是客製化,好比提供家樂福切片、包裝自有品牌;也在十多年前自主成立食品安全部門,嚴格檢驗來自全球的漁獲用藥殘留,做到食品安全履歷,從產地到切片包裝的過程也都透明化;若以冷凍鮮魚兩年的保鮮期,元家的日期標示從打撈上岸就貼標計算,不像有的業者是從進入工廠切片加工才往後算兩年。

聊到最後,顏元博準備起身拍照,注重細節地反覆查看穿著的搭配性及整潔度,一邊拿著兩件西裝外套指定兩個兒子套上,流露出父親的關愛,也散發出一絲絲「子從父命」的日式教育威嚴。

的確,顏志鼎眼中的父親,是個嚴父,工作要求高,也是個完美主義者。「求學時期,媽媽帶我們3個姊弟去美國讀書,家裡節儉度日,沒有零用錢,從小我對爸爸的工作不了解,直到國中才知道,原來爸爸是老闆,事業規模還不小。」

5年前,元家成立國際貿易事業部,將加工後的調理品外銷世界各地,目前內外銷比例約8比2。現在的顏元博,盡量少進公司,訓練兒子的應變能力,一方面也醉心於從商周時期到明、清朝玉魚的收藏,目前正籌備11月的「元家50周年玉魚珍藏展」。

顏元博坦承,兩子接班之初,因為自己的急性子,常有意見不合的摩擦,「時常我一開口,便等於下結論,我漸漸學會先不表達看法,讓他們將想法全盤托出,再忍住不給意見,逼他們去碰撞、面對,凡事都是從失敗中學教訓,像我早年買地的跌跤,也是慘痛中學經驗。」顏元博欣慰兩個兒子都如他一般,喜歡水產事業,他期許,兒子能將元家邁向下一個高峰,下一個50年。...本文節錄自【全台冷凍水產龍頭顏元博發跡傳奇】

相關文章

TOP