話題人物 > 專欄

于卓民:外商在地化的關鍵思維

2018-10-17
作者: 于卓民

(圖/翻攝自Flickr)

美國總統川普最近提高進口關稅,目的之一是促使外商在美國設廠,創造就業機會。從外商的角度來看,在地主國製造只是當地化(localization)的方式之一,外商可基於「以自利的角度決定何種活動在地主國進行」,或是「以在地主國成為好的企業公民為目標」兩種邏輯來思考當地化。 

製造當地化不應只是創造工作機會,還要因應當地工人的情況調整工作方式,例如:鴻海在印度的手機組裝作業,配合當地人的能力,增加組裝步驟以減少作業難度;明瞭越南員工無法同時做很多事,50嵐將職務細分,使工作內容單純化。此外,在地主國運作一段時間後,政府會期望外商提升員工的附加價值,聘用當地人從事研發或設計的工作,是外商常採取的回應措施。

在地主國採購是當地化的第2種方式。外商為降低成本或符合自製率要求,會開發或培養供應商,例如鴻海在美國威斯康辛州的投資,報載2020年建廠完成後,相關供應鏈每年採購將達42.6億美元,這也會增加就業機會。

由於所得和消費行為的差異,外商修改產品因應當地需求是當地化的第3種方式,例如康揚雖以鋁合金輪椅起家,因印度人所得較低,康揚便修改成符合當地需求的鐵輪椅,此一作法顯示對消費者的重視,也會獲得地主國政府的肯定。

任用當地人擔任管理職是當地化的第4種方式。人才在地化相較於外派可降低成本,也提升市場回應的速度,例如喬山在歐美設立的銷售子公司,總經理都是聘任當地人,因他們最了解當地的情況。任用當地人擔任主管,顯示外商的授權,也提升員工士氣。

管理方式調整是當地化的第5種方式。外商在地主國營運時,會引入經營和管理的知識,但也會作修正,例如:回教徒每天須祈禱5次,外商在工作場所會設置祈禱室;美國人偏好的是參與式領導,習於權威式領導的外商,也會調整領導方式。

此外,以回饋社會為目的,在地主國善盡社會責任,是外商可考慮的第6種當地化方式。

相關文章

TOP