投資趨勢 > 房地產

Sway:這11個捷運宅房價等著崩吧!

2018-10-09
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

捷運宅具保質性的神話破滅?好時價(House+)針對大台北捷運宅統計顯示,這波房市反轉,多達七成五捷運站房價下跌。房市專家Sway更點名11個捷運宅不是房價很容易崩或是已經正在崩跌了。

好時價根據實價資料,統計各捷運站500公尺內房價變化,今年上半年和2014上半年比較,有七成五站區房價下跌。大樓房價跌最多的是南港展覽館站,跌幅達34%、其次為象山站的25%與南京復興站的22%。至於公寓產品跌最多的是士林站,高達35%,其次是奇岩站的33%與頭前庄站的31%。套房則以行天宮站跌最多達35%,北投站為32.9%,象山站則以31%居第三。

對此,Sway在臉書上發文指出,還有這11個捷運站附近的房價有可能會下跌,分別是南港、新莊副都心、頭前、桃園A7、A9、青埔(A17、A18、A19)、烏日、楠梓、鳳山、小港、橋頭。他特別提醒,這些地區捷運站的房價要小心,而且房價很容易崩或已經正在崩的地方。

Sway表示,新竹及基隆,如果是蓋地面上或高架的輕軌,交通系統將從興建到營運後,都市將會癱瘓,對房價表現反而不利,但如果是地下的捷運,就會比較好。

對於也想發展捷運的台南,Sway認為屆時會跟屏東蓋高鐵一樣,便利很多但不利營運。他分析,捷運是有用的,對通勤便利與城鄉發展有正面的幫助,可惜我們的政商濫用了,沿著捷運炒地皮炒房價,一路到了現在。他說,現在全台都開始瘋捷運。那是政治手段,不是用來解決交通的配套。

所以現在炒房者棄舊線而轉新線,因為大家終於發現,舊的炒無可炒,房價高到大家都已經買不起,轉向新天新地。Sway以林口合宜的A7為例,當初合宜住宅還沒公佈時,他早就聽說到炒地皮者已經佈好天羅地網,「分配」這塊大餅,全部等著合宜公佈後開炒。所以後來演變成投資客多,自住客找不到,沒有生活機能,房價卻早已不知飛到哪兒去,你說這樣的捷運與這樣的重劃,人民會幸福嗎?

TOP