政經時事 > 焦點新聞

美國大城市房租高漲,退役郵輪、集中式倉庫上演狄更斯地獄

2018-10-09
作者: 財經新報

(圖/財經新報)

隨著大城市房產飆升,負擔不起一般住房的低收入戶愈來愈多,這些人有些住組合屋、有些人住露營車或貨櫃車上、還有些人直接住在帳篷裡,帶來疾病與治安問題。為解決愈來愈多無家可歸的問題,美國緬因州波特蘭市一家非營利組織負責人正在向美國最大公共健康慈善機構申請 25 萬美元的補助金,計畫是購買一艘可以容納 1,200 人的退役遊輪,並將其變成一種經濟武器,抵禦住房危機。

即使美國經濟轉好,失業率落到數十年來最低的安穩狀態,但其實在美國許多大城市的貧富差距擴大,有如形成一個有毒的社會,政府與慈善基金對抗貧窮與病毒傳播的做法宛如電影情節。

NBC 報導,緬因州波特蘭市一家非營利組織負責人 Kenneth A. Capron 希望用這筆資金研究購買二手遊輪,將其停放在港口當作暫時性住房的可行性,這艘船只會提供無家可歸者過渡服務,包括醫務人員、工作培訓和藥物諮詢,而不是永久性住房,無家可歸者最終目標是過渡到更穩定、長期的陸上住所。

他準備研究的項目是購買、翻新或準備船舶的成本,以及是否應該把有收入居民、無家可歸者或低收入工人都接納進來,他還想研究船上經營營利性住宿的可行性,以補貼船上無家可歸者和低收入居民。至於為什麼鎖定二手郵輪,主要原因是二手郵輪只要數百萬美元,且停泊費用不高。

美國城市無家可歸和住房危機激發這種跳脫思想框架的提案,舊金山市前市長 Art Agnos 也贊同這個概念。美國住房和城市發展部在其最新統計數據中指出,美國無家可歸人口 7 年來首次增加,加州就占近一半的人,有 9 萬多人流離失所。西海岸城市街頭居民營帳愈來愈多,導致衛生條件惡劣。

但反對者認為,使用船舶這個想法,有一個黑暗的歷史淵源,以前船舶被用來隔離囚犯和戰俘等人或當收容所,如維多利亞時代的英國使用使用廢船做為監獄,以減輕岸上監獄過度擁擠的問題,狄更斯 (Charles Dickens) 的著作《遠大前程》就發生在一艘做為監獄的廢船上。雖然 Capron 的想法不是狄更斯式,但人們擔心,對於窮人來說,遊輪上的生活很容易轉趨惡化。

其他專家認為,以二手郵輪當作暫時住所可能加劇已經在美國街頭惡化的病毒、細菌感染和傳染病。現在洛杉磯有成千上萬的無家可歸者住在帳篷裡,生活在骯髒的環境中,最近還爆發斑疹傷寒疫情,聖地牙哥去年底也爆發過甲型肝炎。

被譽為美國最好城市的聖地亞哥現在是美國第四大無家可歸者的家園,為控制疫情,去年由私人資金資助與政府資金下砸 160 萬美元建造一處白色倉庫式結構的橋樑避難所,一次可容納多達 700 人,配備空調、淋浴、飲食區、休息室、洗衣設施和 24 小時保全,還有至少每週一次的健康檢查,提供藥物和疫苗。

聖地牙哥的計畫也是暫時性方案,最後目標仍是將這些居民搬遷到更永久性的住房,俄勒岡州波特蘭市也準備打造橋梁避難所解決棘手的社會問題。但這些方案都只是治標不治本,社會為了高房價需付出的社會成本將愈來愈高。

相關文章

TOP