話題人物 > 人物

還原議會被炮轟到語塞… 吳音寧:我無法在他們的邏輯回話

2018-10-15
作者: 郭瓊俐

(圖/吳尚哲攝)

攝影記者清晨4點半抵達台北第一果菜市場,沒想到台北農產運銷公司總經理吳音寧早已巡完市場一圈。她再帶著記者走一遭,一邊介紹各樣蔬果,一邊和批發商熱絡地聊天,完全融入這個環境中。但攝影記者要拍她的個人照時,她立刻收起朋友般的親切感,雙肩拱起、雙手插腰,試圖擺出一股架勢。

這樣的轉變,她在辦公室接受專訪時也發生過。本來自然地和我們寒暄聊天,但一坐定位後,她吸了一口氣,說了一聲「好!」似乎是準備接受一場盤查。從這些動作,仍看得出她對台北的政治與媒體叢林的警戒。

吳音寧說起陳重文(國民黨台北市議員)質疑她送洋酒給民進黨的風波。吳音寧指出,在備詢台停頓,那時是在思考,公司的送酒機制是怎樣的,「當時我沒有覺得怎樣耶,我知道我沒有送酒,但因為業務費有公司的、總經理的,有各部門在處理,我之前有跟他解釋酒是怎樣怎樣,但他不聽,只在那邊咆哮,後來我就不想理他。」

「回來後,同事跟我講『你嚴重了!』我還問為什麼?同事說,『你這樣子會被說是默認。』」對於在台北市議會多次被炮轟、語塞的經驗,她說,因為常覺得他們問話的邏輯和她的邏輯接不通,「我沒辦法在他們的邏輯裡回話,就不想回答。」

吳音寧沉思了一下說,「生活上遇到一些人,他們講的話語和我的邏輯不同時,我不會去爭,對方咕嚕咕嚕咕嚕一直講,我在現場爭論這些也沒太大意義…但我的確沒有意識到,每個肢體動作都被過度解讀放大,說我掩面哭泣,都不是啊。」 

風波最劇烈時,有被民進黨高層勸退嗎?「陳吉仲(農委會副主委)有對外講,說是基於朋友的立場,和我討論是不是下台比較好…,咱啊沒做不對,咱足認真在做,是他們黑白講,哪按捏就走,親像他們講ㄟ的是對ㄟ。」她用台語解釋,若在那段時間下台,會讓人覺得,外界對她的批評都是對的。

相較於之前的休市、送酒風波,再次被捲入紛爭的吳音寧,在第一市場改建案的爭議上,顯然已經進化了很多。她主動在臉書公布資訊,也接受媒體採訪,說明歷次和台北市政府開會的過程與改建案版本;民進黨台北市議員洪健益等人也組成強力防護網,為吳音寧辯護。隨著更多資訊揭露,政治風向逐漸改變,最後陳景峻辭去北農董事長一職。

問她是否察覺,政治和輿論對她不友善的風向已經改變?吳音寧說,是很多人、很多力量在眷顧這件事情,她去產地,感受到的是台灣社會良善的力量,這股良善的力量可能沒辦法在網路上跟人家一直爭論,「但他們還是默默支持我,當我被罵得最慘最慘的時候,不會全部的人都一直踢一直踢,今天如果說我沒有被打倒,其實是因這樣的力量。」

接下來,「我希望可以稍微安靜下來,」她說。在吳音寧的辦公室上頭,不時有轟隆隆的聲音傳來,這是飛機的聲音,因為濱江市場在飛機航道之下。她偶爾也會走到外面停車場,看松山機場的飛機起降。

從家鄉翠綠而安靜的土地上,移居到不時有噪音的龐大市場建築中,吳音寧似乎已經習慣身處北農這樣的環境。只是,她想要稍微安靜下來的心願,在年底選舉接近的政治吵雜的氛圍中,可能很難達成。...本文節錄自【吳音寧 不被打倒的背後】

TOP