企業動態 > 企業風雲

銘旺實內外徹底轉骨 重返成長軌道

2018-10-15
作者: 潘羿菁

銘旺實董事長陳盈璇花一年調結構,帶動今年上半年賺贏去年全年度。(圖/吳尚哲攝)

國內指標紡織類股的儒鴻與聚陽,受惠於今年業績回溫,股價早已大漲兩成;資本額相對較小的成衣代工廠銘旺實,似乎反映慢半拍,8月中旬股價才開始上攻,盤中一度拉到46.65元,創一年半新高點,低迷近兩年的銘旺實瞬間吸引市場注目。  

成功吸睛關鍵在於,今年上半年獲利7280萬元,儘管數字不大,卻賺贏去年全年度,年增91.1%;銘旺實董事長陳盈璇,去年花一整年時間調整結構,縮短交貨期、生產彈性化以及加強ODM(原廠委託設計製造)訂單,打下厚實基底,終於讓今年上半年成績亮眼。  

生產快速切換 打入快時尚  

銘旺實是戶外衣專業代工廠,歐系品牌客戶占營收比重5成為最大,前年底、去年初,英國脫歐事件發酵,讓歐洲經濟動盪不安,造成公司業績大幅下滑,去年度每股稅後純益1.16元,可謂是金融海嘯之後的新危機。  

陳盈璇說,相較於目前中美貿易戰,銘旺實比其他紡織廠更早遇到國際挑戰,當時歐洲客戶改變訂單模式,開始只下又小又急的訂單,打出零庫存策略,直接考驗工廠應變能力。  

她形容,早期大家習慣上線做單一款式,可以連續生產1個月;現在則是沒幾天就要換款式,換款頻率一多,就會影響車縫熟練度,所以一開始工廠稼動率偏低,生產效率差就會稀釋獲利,...


閱讀全文

相關文章

TOP