話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:郭董苦在心裡,口難開!

2018-10-08
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Mike Pence臉書)

美國副總統彭斯在智庫的演講,全程四十幾分鐘,完全不看稿,顯然是有備而來,這形同宣戰的演說,已宣示美國對中國的未來大局,格局遠超過貿易戰,對中國走了三十幾年順境的經濟發展,必定會帶來重大影響,台商處在夾縫中,壓力更大,這其中郭董最具代表性。

中美貿易摩擦持續升高,雙方都祭出高關稅,其實如果大家把這些年來中國創滙企業一字排開,名列前茅的是很多台商,尤其是前10大企業,台商占了一半以上,特別是郭董相關企業。

今天中國十一長假結束,深滬股市重新交易,雙雙重挫,大家最關心的FII(工業富聯)也正式跌破13.77元的承銷價。除了工業富聯外,郭董的夏普從4205日圓跌至2235日圓,在日股大漲中,夏普逆向大跌。最慘的是富智康已跌到零頭,今天見到0.8港元,假如從上市後的27.7港元來算,只剩殘值。

90年代以來,郭董重押中國大陸生產基地,搖身變成富豪,這回中美貿易摩擦升高,郭董也把生產基地搬遷至美國,但似乎緩不濟急,郭董在中美雙反都出重拳的情況下,只能接受調整,他的苦,外人可能難以想像。

TOP