話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:黃色潛水艇 傳奇再起

2018-10-13
作者: 邱德夫

(圖/邱德夫提供)

披頭四是我們5、6級生的回憶,在1960年代,曾唱紅一首《黃色潛水艇》(Yellow Submarine),旋律簡單、歌詞洗腦,很容易叫人琅琅上口地哼唱。

直播、傳奇故事 創意行銷吸睛  

但是接下來談的「黃色潛水艇」和這首歡樂的歌曲一點關係都沒有。位在蘇格蘭西南側的艾雷島,繚繞的煙燻泥煤特色最為威士忌愛好者稱許,不過也不是島上的每一家酒廠都如此,其中布萊迪和布納哈本傳統上並不製作這種海風味。話說威士忌產業歷經1980年代的大蕭條之後,慢慢地在1990年中復甦,但可憐的布萊迪酒廠費力掙扎,最終還是在1994年關廠,等到邁入21世紀,才被馬克.雷尼爾(Mark Reynier)及數十位股東合夥買下,同時聘請令人崇敬的大師吉姆.麥克.尤恩擔任首席調酒師。

為了再度擦亮招牌並打響名號,馬克採用了今日網紅最喜愛的方式─直播,在廠內設置多台攝影設備,向全球宣傳酒廠堅持的傳統生產方式。復廠一段時間後,為了擴充需求,酒廠於2003年向早已關廠的因弗來芬(Inverleven)購買拆除的設備,載運貨物的船隻通過法斯蘭港(Faslane),這是一座英國核武基地,不久之後,布萊迪收到署名為Ursula的信件,指稱他們有一部攝影機壞了。

滿頭霧水的馬克回信去問到底是怎麼一回事,Ursula大方承認他們隸屬於美國「國防威脅減控局」(DTRA),監控全球可能產製「大規模殺傷性武器」(WMD)的可疑事件,而蒸餾廠的運作類似化武生產。我們想像一下,當時的美國遭受911恐怖攻擊不久,驚魂未定的神經依舊緊繃,所以加強監控的舉動也不算太奇怪。只不過這件烏龍事件曝光後,DTRA趕緊出面道歉,馬克幽默地回應,「我們每年生產1萬6千箱的酒,確實是大規模醉酒(drunkenness)武器」,而後馬上搭著間諜、美國中央情報局CIA的神祕懸疑故事,順勢推出了一款「卓越不凡的威士忌(Whisky of Mass Distinction)」,簡稱為WMD。 

故事沒完,事隔兩年之後,艾雷島上的漁民發現一個奇特的物品在海上載浮載沉,趨近探看,原來是一艘小型、黃色的無人潛艇,船身上還大剌剌地印著「英國國防部」(Ministry of Defence)和聯絡電話。漁民第一時間便聯絡了國防部,但是國防部裝聾作啞否認,第二天當地報紙頭條刊登了潛艇照片,旁邊還站著手拿釣竿的漁民,標題寫著:「失物招領:這是誰弄丟的潛艇?」搞得英國政府顏面無光,只得尷尬地承認,也趕緊派人將潛艇運走。

這事件給了具有行銷眼光的馬克一個好主意,布萊迪再度裝出第二版的WMD,不僅在酒標上印著黃色潛水艇,還打造一艘潛艇模型擺在廠裡供人參觀,從此WMD便被稱為「黃色潛水艇」系列。 

一個系列只有兩版未免太少,不過酒廠苦無契機生出第3版,結果13年倏忽而過,酒廠易主,馬克也離開了布萊迪,WMD如過往雲煙般被人淡忘。只不過到了2016年,「什麼都賣、什麼都不奇怪」的eBay刊載了一則消息,一艘貨真價實、已除役的潛水艇正在標售,其外形與2005年打撈上岸的黃色潛水艇一模一樣。對布萊迪而言,可說是一個絕無僅有的難得機會,所以想盡辦法標下來,吊運到廠內取代模型,然後就在今年8月下旬,釋出了WMD第3版「傳奇再起」(The Legend Resurfaces),讓黃色潛水艇再度浮出水面。  

限量黃色潛水艇 酒迷瘋狂秒殺  

第3版使用的原酒與第2版相同,都是在1991年蒸餾,總裝瓶數共1991瓶,而且只能上官網購買,每人限量1瓶。獲知這個消息的我,即使手中並無前兩版,馬上連上官網下單。 

只不過這前後歷經十數年的故事,除了限量的殘酷,還給了我們什麼啟發?首先,故事行銷依舊吸睛,尤其是充滿傳奇的事實,足以讓向以理性自詡的我荷包大失血。其次,布萊迪酒廠在復廠時,為了在短時間內喚起大眾注目,推出層出不窮的酒款,但也因而麻痺了新鮮感,WMD若非突出的話題性,也將淹沒在眾多酒款裡。 

或許酒友們很想知道這支25年的「黃色潛水艇」滋味如何?很可惜的,珍稀酒款的開瓶得等候契機,所以此時不如跟隨著披頭四輕鬆的旋律,繼續哼著yellow submarine, yellow submarine…。

TOP