企業動態 > 科技風雲

AI學院元年 產官界搶著當學員

2018-10-12
作者: 林宏達

李翼等10人是台灣人工智慧學校第二期的學員,本刊採訪這個團隊發現,有AI實戰經驗,連20幾歲的年輕成員都有好幾個大廠爭著要。(圖/吳尚哲攝)

台灣全力發展AI(人工智慧),到今年底將滿1年,台灣各大企業真的把人工智慧當成值得投資的大事嗎? 

9月29日,我們參加了台灣人工智慧學校台北總校第3期的開學典禮,發現各產業擁抱人工智慧,需求仍十分強勁。  

8個月已有2000名學員  

台灣人工智慧學校今年1月才開始訓練第一期學生,訓練分兩種,一種是各產業的經理人,教授未來管理人工智慧需要的基本概念。另一種則是訓練AI工程師,找會寫程式,也懂微積分、機率的人才,這群人必須在4個月內學會用人工智慧「解題」,解決真實世界的問題。 

在8個月內,這個學校就發展成在台北、新竹和台中都有分校,以及2000名學員的系統,年底還要增加高雄分校;更特別的是,這個學校是靠企業支持,台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技、友達光電共同捐了1.5億元,「不靠政府的資金,我們的速度才能這麼快。」執行長陳昇瑋說。

企業為什麼要掏錢贊助?陳昇瑋表示,在學校成立之前,去年他們就已經跟長春石化、做紡織的宏遠興業、做PCB(印刷電路板)的敬鵬,以及做工業電腦的研華,合作好幾項專案,也做出成果。為擴大AI影響力,才成立學校。

9月29日,經濟部長沈榮津在開學典禮上致辭時也舉例,...
閱讀全文

TOP