企業動態 > 企業風雲

養鴨博士帶不動老中油 急喊團結向前衝

2018-10-11
作者: 潘羿菁

中油董事長戴謙。(圖/吳尚哲攝)

被外界譽為「養鴨博士」的戴謙跳入能源產業,企圖翻轉中油既有思維,卻面臨到老國營企業腳步緩慢、決策冗長的瓶頸,讓戴謙忍不住對員工喊話:「如果內部同仁不能把轉型當作first priority(第一優先),還想過著幸福快樂的日子,就只能等著被邊緣化。」 

今年9月國內機車三巨頭之一的山葉(YAMAHA)宣布和睿能(Gogoro)結盟,消息一出,不僅是光陽機車感到緊張,就連戴謙也十分心急,但他無奈地說,中油氛圍存在保守心態,認為這位新來的董事長,盡叫他們做一堆勝算不大的事情。 

但眼前的狀況是,Gogoro找Panasonic供應鋰電池、光陽則是搭配樂金電子(LG)的鋰電池,現在連YAMAHA都要加入Gogoro的陣營,「請問此刻的中油在哪裡?如果我們腳步這麼慢,最後是要發展給別人看漂亮的嗎?」 

講到激動處,戴謙頻頻用手指敲著桌子,如果中油不趁早布局,等到以後再去搶別人的市場嗎?「別人一度電可以跑10公里,中油可以跑15公里嗎?別人一度電賣5元,中油可以賣3元嗎?中油真的有夠力嗎?問題是,你就沒有這個功夫啊。」 

他連說3次「要團結!」期望藉此喚起同仁危機意識,當中油面臨大環境轉變擠壓到生存空間時,內部同仁不能再用過去態度看待一切,「今天就算我離開這個位子,去當食客也不會餓死,但中油卻不是啊。」
 

TOP