投資趨勢 > 股市前線

股民心淌血!台股慘崩200點 兇手竟是它

2018-10-05
作者: 中時電子報

(圖/unsplash)

台股今(5)日收盤重挫201點,終場收在10517點,失守10600點關卡,呈現雪崩式下跌,造成這樣的跌勢最主要因素,首推美國財經媒體報導包括蘋果、亞馬遜在內將近30家美國企業,驚傳遭到大陸駭客晶片攻擊,不確定因素加速市場賣壓,導致台股破底,今年漲幅全數吐回。

美國財經媒體引述匿名消息指出,大陸把駭客晶片植入美國超微電腦公司(Super Micro Computer)銷售的主機板,藉機入侵伺服器,這些植入的晶片則是由解放軍旗下的特務人員所為。

摩根大通(JPMorgan)在最新報告中指出,儘管上述報導並非直接指向聯想,但短期內美國伺服器進口放緩不容忽視,建議在6個月內做空聯想,也考慮放空聯想台灣供應商包括緯創、緯穎科技、廣達和英業達股票。

此負面消息一出,引發投資人對大陸製電子零件和產品的疑慮,賣個人電腦和伺服器的聯想首當其衝,台股受科技股下殺拖累,收盤大跌逾200點。

其他導致台股下跌因素還包括美股受到公債殖率利彈升到7年新高的影響而收低;其次是爆出美國有意11月在台灣海峽舉行軍事演習,市場解讀貿易戰已延伸為地緣政治風險。

TOP