話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:被動元件股的籌碼啟示錄

2018-10-12
作者: 張智超

(圖/unsplash)

今年被動元件產業股價暴漲暴跌,上半年是股價飆漲的明星產業,下半年卻轉變成股價崩跌的領頭者。更令人不解的是,公司公布的財報,營收與獲利同步成長,為何股價還會如此崩跌? 

看財報投資,有時候就如同看後照鏡開車,會有失真的狀況,長期來看,我強調投資要以BMW的選股模式,這三大簡單的選股條件就是:經營模式好的公司(B),再搭配市占率不斷上升的公司(M)以及管理階層的心態(W),但其中最重要的條件就是W,也是公司管理者的心態。 

投資追根究柢,公司管理者實際的作為,才是影響股價走勢最重要的條件,因此洞悉大股東在股價高檔以及股價低檔時期,操作的幕後手法,是投資趨吉避凶的關鍵技巧。 

一般來說,想洞察大股東持股心態的變化,可用兩種方法:第一,千張持股增加減去法人持股;第二,股價在低檔區,特殊券商持續買進;股價在高檔區,特殊券商持續賣出。 

一般投資人喜歡用千張大戶持股的增減狀態,來窺探大股東買賣持股的方向,方法雖然簡單,但會誤用,原因是千張大戶持股增加也可能是法人的買超,因此必須將千張持股增加的股數,減去法人買進的股數,才能洞悉大股東幕後持股的真正態度。 

至於股價在低檔區,特殊券商持續買進,可能是公司大股東或者友好實戶,在公司營運與財報好轉的初期,開始建立持股,這時就得特別關心股價的變化,在籌碼持續流入這些特定買盤中,如果未來股價默...
閱讀全文

TOP