政經時事 > 政治風雲

走進果菜市場上的小房間

2018-10-08
作者: 郭瓊俐

(圖/吳尚哲攝)

台北濱江第2果菜市場的午後,拍賣區和貨品裝卸區已全然沉寂,只有1樓的水果攤商還在營業。從5樓電梯走出來,要經過很大的停車場,才會走到台北農產公司辦公區。北農總經理吳音寧的辦公室就在最後面,一間附帶衛浴的房間,就是她在台北的主要住所。 

吳音寧同意讓記者參觀她的臥室,裡面只有簡單的陳設:衣櫥、床、書桌等。你住在這裡,晚上不會覺得害怕嗎?「哎喲,過去都住過那種地方了。」她輕描淡寫地回應。她指的應該是過去曾在墨西哥查巴達民族解放軍所在的荒僻叢林裡,生活了一段時間的經驗。 

現在被吳音寧當作臥室的地方,過去是北農前總經理韓國瑜的休息室,但他並不住在那裡。吳音寧說,所有的家具都沒有更換,只有地板重鋪過。「我爸爸只來這裡看過一次,當時他唯一的要求是地板要換過。」她解釋,辦公室原有的那種常見的藍色地毯已用了超過15年,以前的人又常在裡面抽菸,所以將地毯拿掉,鋪了木質地板。 

連床都沒有換嗎?「有,過了很久之後。」她語氣突然小聲起來,「有一次Freddy(時代力量立委林昶佐)來,問說可以不可以看一下你的房間,看完後他說,你跟韓國瑜睡在同一個床墊上耶,他講那句話之後,我馬上說要換床墊。」那床單咧?我忍不住追問。她被這個問題考倒了,說:「我去問一下。」馬上開門走到隔壁詢問,祕書用所有人都聽得到的音量回答:「床單是全新的啦!」 

下班之後都做什麼?「有一些吃飯的行程,要不就做自己的事,要不凌晨就要起床,要早點睡覺,通常3、4點就要去巡市場。」吳音寧講話速度較慢,但有問必答;她在辦公區走來走去拿資料、照片給我們看,像一隻行動矯捷的兔子,和之前在媒體鏡頭前被揶揄為「誤入叢林的小白兔」,形象有點落差。
 

相關文章

TOP