投資趨勢 > 商品期貨

美國經濟數據亮眼  日圓慘了跌不停

2018-10-07
作者: 財訊新聞中心

(圖/pixabay)

美國聯準會主席鮑威爾重申對美國經濟樂觀的看法,並表明漸進式加息的立場,鮑威爾認為當前的經濟擴張仍可延續一段時間。美國公布的9月小非農就業數據亮眼,創2月以來的新高,超出市場預期,基金經理人蔡佳融表示,顯示出當前美國經濟表現持續強勁。受到美元及美股雙雙走強的影響下,日圓兌美元持續走貶,創下今年以來的新低。

在經濟數據方面,日本大型製造業指數跌至+19,低於上季的+21,連三季下滑。9月日本服務業PMI自8月的52跌至的50.2,創兩年新低,主要受到近期日本天災不斷的影響,不過該指數仍維持在50以上的擴張水平。

加上日本央行所公布的第3季企業短期經濟觀測調查(TANKAN)顯示,日本大型製造業信心指數連續3季走跌,是自美國次貸風暴以來首度發生的現象。主要是受到當前美中貿易戰及日本近期一連串天災的影響。此外,9月日本服務業PMI數據也不甚理想,雖已連續24個月位於50榮枯線之上,但是這24個月的最低水準。

相較之下,美國有「小非農」之稱的ADP就業數據優於市場預期、9月非製造業指數意外攀升至61.6,較八月高3.1。美國強勁的經濟數據抵消掉美中貿易戰所帶來的負面憂慮,並帶動美股三大指數連袂上漲,道瓊工業指數更在盤中刷新歷史高點。美國公債殖利率亦同時飆升,在美日利差再度擴大的情況下,日圓兌美元再度大跌。不過美國公債殖利率的飆升同時也引發了投資人的擔憂,美股於週四開盤便直接重挫並一路下探,反而帶動日圓避險情緒的升溫,促使日圓反彈急漲,近乎收復前日跌幅。

蔡佳融表示,綜合來看日本經濟依然不甚理想,反觀美國經濟持續強勁,帶動了美日率差持續擴大,短期內日圓兌美元走貶的壓力仍大。雖然在美股創高後大跌拉回之際,日圓受到避險情緒的激勵出現止跌跌反彈的行情,但短期內日圓偏弱的格局仍未改變。

TOP