政經時事 > 焦點新聞

美中貿易戰真槍實彈 台商應變大作戰

2018-10-10
作者: 郭庭昱

美國對中國加課關稅,銷美貨物提早進關是應急的方式,海運業者迎來急單。(圖/陳俊松攝)

美中貿易戰已經進入全面、實質課稅的階段,影響層面擴及企業布局、直接投資及就業機會!夾在美中供應鏈中間的台商,同步展開應變大作戰。

美國川普政府9月24日起,對價值2000億美元的中國進口產品課徵10%關稅,並於2019年1月1日升至25%,川普說「如果中國採取報復,將對其他2670億美元的進口商品課稅」。目前,處於貿易戰的第二波,中國出口到美國的產品已有一半被加課關稅;中國的反擊是對美國600億美元的商品加徵5~10%關稅。  

貿易戰會打很久 中國面臨3大風險  

「7~9月的海運貨櫃量,比去年旺,尤其是8月,為了趕在加稅前進關,往美國的貨櫃價格上漲1倍」,貨運承攬業者表示,接下來還有感恩節、聖誕節備貨,10、11月接單還不錯,但是明年初的訂單就不敢去想還能剩下多少。調整入關日期只是一次性的應急作法,問題是,貿易戰會打多久?

從進度來看,川普打貿易戰的執行力超出預期。曾任白宮首席策略師兼美國總統顧問的班農(Steve Bannon)9月下旬受訪時說,一開始,北京完全看錯了川普,以為他不過是個見錢眼開的商人,但是,川普對華貿易立場始終如一。班農預測川普將採取4大策略:高額關稅、動用《301條款》、切斷關鍵供應鏈、掌握中共高官在美國財產等。 

...
閱讀全文

TOP