財富人生 > 財訊書房

ETF只買不賣 5年翻倍賺

2018-10-10
作者: 蘇奕文

(圖/pexels)

2006年,巴菲特曾發出戰帖,聲稱長期來看,任何主動式基金的績效表現一定會輸給ETF(指數型基金)。他以先鋒集團的標準普爾500指數ETF打賭,並徵求任何專業基金經理人選擇5檔主動式基金來一決高下,10年之後再來看績效表現。 

有一位避險基金經理人決定接招,選擇當時熱門的5檔避險基金對賭。10年之後結果揭曉,標準普爾500指數ETF的績效是85.4%,而5檔避險基金中,績效最好的是62.8%,最差的則只有2.9%。從年化報酬率來看,標準普爾500指數ETF平均是7.1%,而避險基金平均只有2.2 %,ETF大獲全勝。  

投資不敗技巧 挑選市場大的ETF  

在工作之餘自學研究美股,還出版《我買ETF,30歲到北歐看極光》的張耿豪,在2014年就了解ETF的威力,尤其在讀到威廉.伯恩斯坦(William Bernstein)與約翰.柏格(John C. Bogle)的著作之後,他學到3個重點:不要買基金,費用很重要,要有耐心。 

為什麼不要買基金?張耿豪提出兩個理由:一是基金公司往往會在市場正熱的時候,大力叫投資人買進,但這時買進很可能就在高點;二是基金公司會收取交易手續費與基金管理費,這些費用動輒1~2%,短期看起來不多,但長期累積下來會拖累績效,結果反而落後總費用在0.1%左右的ETF。

耐心也很重要,是等待複利發酵的關鍵。ETF的績效相較於單一股票比較穩定,所以就算一年平均只有7~8%的報酬,長期來看也會有很高的獲利。張耿豪就用5年的時間,將本金從200多萬元增加到400多萬元,而且隨著時間資產繼續累積。 

實務上又該怎麼操作呢?張耿豪選擇在美國的網路券商開戶,利用在美國上市的ETF布局全球。不過,要在美國券商下單,必須將錢匯到國外,有匯兌成本與匯出手續費。張耿豪建議,如果要持續投資,可以定期換匯,而且一次至少匯出台幣5萬元,才可以節省匯出的手續費。 

至於該選擇什麼投資標的?張耿豪認為,重點在於費用低、規模大、成交量高、確實複製追蹤指數的表現,「我的投資標的只看區域市場,像是美國市場、歐洲、亞太、新興市場和債券,債券選的是美國公債。」因為很多人把大部分資金押注在看好的國家或產業上,但單一國家或產業發生衰退的機會太高。如果投資的是大範圍市場的ETF,將風險分散到全世界的市場及產業上,即使有任何一個國家因為戰爭消失,或是某個產業泡沫化,對投資組合的影響都很有限。 

其實,他一開始只買一支ETF,那就是先鋒全世界股票ETF(代碼:VT),追蹤富時全球全市場指數(FTSE Global All Cap Index)。他說:「VT不論是基金規模、成立時間、每一年的表現都與全世界的財經同步,複製那一年全世界所有的狀況,真的是滿好的。」 

但他發覺有個不是缺點的缺點,主要是美國股市比重高達5成,如果美國股市表現不好,ETF的績效也不好。為了改善這個不是缺點的缺點,他在幾年後採取更精細的投資策略,就是平均投資在美國股票、歐洲股票、亞太股票與新興市場股票的ETF,用來修正美股比重過高的影響。  

長期紀律操作 資金持續投入滾大複利  

至於投資的頻率,張耿豪一年只投資兩次,一次是1月,一次是6月;投資的比重分別是股票ETF各占22.5 %、美國公債ETF 10%。而且只是一直加碼,就算需要用錢,也只是把賺到的股利領回,本金不動,盡量讓錢投資在ETF裡。 

但不能輕忽的是要定期進行「再平衡」。舉例來說,美國股票ETF可能在這一年上漲,讓投資比重增加至30%,而新興市場股票ETF下跌,投資比重剩下15%,這時就要進行再平衡:美國股票ETF就投資少一點,新興市場股票ETF就投資多一點,讓最後的投資比重都回到22.5%。每年1月,張耿豪都會趁加碼的時候做再平衡。 

一年投資兩次,並做一次再平衡,而且持續投資,這個方法聽起來很簡單。「這是很簡單的操作方式,但是愈簡單卻愈難執行。」張耿豪發覺,身邊的朋友常有這樣的問題,因為感覺好像沒有在投資,沒有參與市場。但這就是投資ETF的真義,利用時間優勢,坐等複利發揮威力。

TOP