企業動態 > 企業風雲

自己的國防自己賺 3大產業最有料

2018-10-10
作者: 游筱燕、陳函

蔡英文上任後, 國防自主預算比率創歷年新高。(圖/翻攝自總統府)

中國軍機繞台、東海軍演、官媒叫囂,民進黨政府執政後,中國對台政策姿態拉高;加上美中關係惡化,使得台海軍事形勢益加複雜。美國國防部8月16日公布《2018年中國軍力報告》,更直指中國不排除武力犯台。面對中國強大的軍事威脅,以及國際情勢的多變,台灣國防更應該自助人助,不能全然依賴對外採購。 

8月6日,總統蔡英文在海軍司令部進行「新海軍啟航」的揭牌儀式中,宣示「國防自主」的意義,不只是武器裝備自研自製,更表達不畏艱難的決心與信心,例如潛艦國造,現正一一突破研發和製造的瓶頸。此外,2019年國防預算達3460億元,比起前一年增加了183億元;其中在951億元的軍事投資項中,有736億元投入國防自主,增加了250億元。也就是說,有21.3%的國防預算,用於國防自主的計畫,說明了政府加速國防自主的決心。  

3大亮點產業   鎖定航太、造艦、資安  

其實,台灣民間企業也有許多可能的國防能量,蔡英文上任後積極推動國防自主,希冀國防科技研發成果能結合民間的產業能量,提升台灣軍事設備的自製能力,並擴大市場規模。國防政策白皮書顯示,台灣國防自主重點放在航太、造艦、資安三大產業,估計從2016年到2020年間,3大產業等相關的商機可達2500億元,增加8000個工作機會。 ...
閱讀全文

TOP