企業動態 > 企業風雲

戴謙翻轉中油舊腦袋 想賣油也賣電

2018-10-09
作者: 潘羿菁

戴謙上任即將滿一年, 針對轉型計畫已簽署兩份合作意向書。 (圖/吳尚哲攝)

因為戴謙,行政院罕見地上調國營事業負責人初任不得超過65歲的規定,就為了讓他接掌中油董事長。 

面對政府破格任用,69歲的戴謙,儘管他強調自己不是野心很大的人,卻展現了強大的企圖心,在接受本刊專訪時表示,中油未來要做電源供應者,一路從鋰電池、綠能加油站,發展到智慧社區微電網。  

發展鋰電池找活路 

欠缺規模 成本偏高 

中油董事、商研院商業科技應用研究所長戴元峰分析,隨著電動車產業蓬勃發展,銷售量持續上揚,反映在發油量則是反向下降,估計在2030年電動車數量與發油量會出現交叉點,「外界認為是黃金交叉,但是對中油來說,卻是死亡交叉。」戴謙憂心地說。 

因為中油每年9000億元營收,有近4成是來自於煉油貢獻;當電動車產業興起,對煉油老產業則是一大威脅,足以撼動生計。中油將面臨3600億元營收缺口,促使戴謙開始思考轉型,恰逢蔡政府祭出禁售燃油機車、燃油汽車的能源政策,念頭一轉,中油牌鋰電池構想就這樣誕生。

戴謙說,目前的汽機車製造廠,只需要把車子生產即可,毋須擔心能源問題,「因為中油油槍放進去,車子就會跑。...
閱讀全文

相關文章

TOP