話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:日本再起的訊息

2018-10-04
作者: 謝金河

京都大學教授本庶佑。(圖/翻攝自名入れ泡盛本舗かりゆし沖縄推特)

我用了一個標題「日本長夜將盡」,探討日本泡沫經濟將近30年的巨大調整,我跟很多朋友說,日本會再起,但多數人都不相信。

最近京都大學教授本庶佑獲得諾貝爾生理醫學獎,引起全球高度關注!這是本世紀以來,日本第18國諾貝爾獎得主,比日本人多的只有美國23個,如果拉長來看,這是日本第26個諾貝爾獎得主。

最近在微信上出現兩篇文章,一篇寫著:我們在忙著炒房,別人在投資未來!另一篇文章說日本在培養狼娃,我們在培養娘娃!這是兩篇大陸人在自我反省的文章,前者說的正是日本的諾貝爾獎,後面說的是日本冬天讓兒童打赤膊,練體能。

日本失落近30年,我們習慣用旣定印象看日本,卻很少深入研究日本的改變。從最簡單的來看,日本鈔票上,1000元的是野口英世,他是生物學家,5000元的是樋口一郎,他是文學家,10000元是福澤諭吉,是日本大思想家,日本鈔票上沒有天皇,沒有將軍,也沒有政治人物,他們尊重知識。

2001年起,日本設立一個目標,50年有30個諾貝爾獎得主,現在已經拿到18個。日本泡沫經濟30年,日本樓價跌到谷底,日本人不再炒房,但每年日本研發支出都占GDP3%以上,日本拿到專利技術高居全球第一。

老人化十分嚴重的日本,現在18歲年輕人就有投票權。日本的工匠精神世界第一,如果沒有日本的關鍵零組件,全球科技大廠恐寸步難行,這是日本再起最直接的訊號。

TOP