企業動態 > 企業風雲

航太》亞洲航空 通吃軍用直升機維修市場

2018-10-08
作者: 游筱燕

亞洲航空董事長盧天麟上任後, 積極改革及拓展業務,營收挑戰新高。(圖/攝影組)

在夜色的掩護下,一群技工俐落地替一架停在台南機棚內的客機「換裝」,拆掉客艙坐椅,外觀塗上偽裝,緊急為深夜的一項祕密任務作準備。原來,這是一架肩負載送情報人員及重要物資前往東南亞,以支應越戰,完成任務後再改回一般塗裝的飛機。

這支祕密作戰機隊,正是飛虎英雄陳納德將軍所創立,隸屬於亞洲航空,最輝煌時,機坪上停滿了美方軍機;韓、越戰期間光維修F-4戰機就超過3萬餘架次。正是有這段深厚的淵源,亞洲航空如今仍是台灣國防自主的堅實後盾。 

航空淵源深 定位專業維修公司 

隱身在台南機場路上的亞洲航空,成立於1955年,是台灣最早的航空公司,也是太平洋地區第1家獲得美國聯邦航空署(FAA)認證的飛機維修公司,目前為國內第3大飛機專業維修廠。「與前兩大的長榮、華航不同,亞航沒有自有機隊的固定維修單,做生意凡事靠自己。」亞航董事長盧天麟說,定位在專業的MRO(Maintenance維護、Repair修理、Overhaul翻修)公司。 

亞航以軍用飛機起家,軍用及民用飛機業務占比為7:3。軍方只要是螺旋槳的飛機,如總統與行政院長使用的福克50型,以及各式直升機皆由亞航維修,甚至包辦已故泰王蒲美蓬生前使用的3架直升機。輝煌的歷史,卻也有著不堪的歲月。事實上,亞航才從官股民股大亂...
閱讀全文

相關文章

TOP