話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:聯準會對貿易戰的真心話

2018-10-08
作者: 吳嘉隆

(圖/pixabay)

美國聯準會主席鮑威爾在9月利率會議後的記者會,間接透露了聯準會對美中貿易戰的看法。 

鮑威爾首先指出,美國經濟強勁復甦,失業率在充分就業的4%以下,勞動參與率與薪資成長有上升跡象,支撐美股維持在歷史高檔區間,而通膨在對稱目標2%,金融脆弱性則不明顯。在這樣完美的經濟背景下,鮑威爾說目前未見關稅戰影響到美國景氣復甦的跡象。這也合理,因為關稅是在第3季開徵,要反映到經濟數據,估計最快也要等到第4季,而這項數據明年第1季才會公布。 

人們真正要問的是,美中互加關稅會不會給美國帶來通膨壓力?我的看法是,第1,中國出口商不敢調高美元價格太多,何況人民幣貶值可以幫助出口商降低美元報價。第2,即使部分出口商稍微調高美元報價,估計這種漲價是一次性,不會出現物價持續上漲,而後者才叫作通膨。第3,真正推動通膨主要是工資持續上漲,目前美國薪資成長率連3%都不到。根據經驗法則,工資成長要能推動通膨,門檻是3.5%,最好能站上4%。目前聯準會關注的核心PCE(個人消費者支出)指數在2%上下,薪資成長率在2.8%上下,基本上聯準會不認為關稅戰會帶來通膨壓力。 

鮑威爾承認,部分新興市場面臨壓力,但聯準會應專注於美國經濟本身,只要美國經濟保持增長,新興市場也會受益。其實,會因為美國經濟增長的外溢而受益的新興市場,應該是像巴西、阿根廷、印尼、土耳其、墨西哥等小型新興市場,而沒有包括陷入貿易戰的中國在內。弦外之音...
閱讀全文

TOP