話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:年線走揚擇優作多

2018-10-05
作者: 郭恭克

(圖/pixabay)

美國聯準會如市場預期再度升息一碼,將聯邦基金利率調高為2至2.25 %,這是2015年12月以來第8度調高。此舉早在市場預期中,美元指數並未立即上揚,讓以中國為首的新興股市出現反彈機會。 

聯準會於會後聲明中取消維持貨幣政策「寬鬆」的措辭,並調高美國近兩年經濟成長率預測值,刺激美國長年期公債殖利率最高上升至3.11%,創5月18日後最高點,至9月27日仍在3.06%。美國長年期債券殖利率走高,是否將對企業長期融資成本造成壓力以致打擊投資意願,並對美國房市榮景形成障礙,將是觀察重點。若企業盈餘成長率跟不上資金成本上升的幅度,股票評價將面臨下修壓力。 

美國2年期公債殖利率在聯準會升息前後,並未明顯走高,至9月27日約在2.83%。10年期與2年期公債殖利率利差維持在23個基本點,顯示市場預期聯準會未來繼續調高利率的空間將縮小,甚至已慢慢接近升息循環的末升段。依過去20年的實證觀察,當聯準會由緩和式升息進入超過一季以上的觀望期,不再持續調高利率,代表美股將進入多頭循環的高原區,亦為美股最具風險性的階段,目前離此仍有距離。 

美國8月一般消費者物價指數年增率2.7%,較7月的2.9%下降,但已連續12個月高於聯準會2%的目標區下限,核心消費者物價指數年增率自7月的2.3%下降至2.2%,連續6個月高於2%。物價指數未進一步躥高,讓聯準會維持緩和式升息不致改變,也暫時避免美元指數進一步走...
閱讀全文

TOP