話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:新義州特首楊斌到台北

2018-10-04
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

新義州特首楊斌來到台灣,劉泰英先生親自接待,並請楊斌一行人到大安九號晚宴,我也成了坐上客,今天好幾家電視台要來訪問我,說當晚談了什麼?

我說這只是一場晚宴,泰公通知我的時候,我已答應玉山科技協會李紀珠理事長,要出席年會,並聆聽林百里及杜奕瑾的AI演講,但我答應泰公說晚一點會來向楊斌先生致意。我到的時候,飯局已即將結束,只簡單向楊斌先生致意。

泰公邀請我來見楊斌,是因為半年多前,他在東森電視談到北韓的新義州特區未來很有發展潛力,為此我邀集了一個北韓考察行程,我跟對接單位要求參訪新義州,才知道新義州還沒有具體的籃圖,本想藉此機會邀請泰公與楊斌一起上電視,共同來討論新義州未來的發展計劃,不過楊斌表示一切還不成熟,具體一點再說。

但楊斌來台北直接就教於泰公,看起來新義州的開發漸有眉目。今天很重要的一則新聞是美國國務卿彭佩奧第四度訪平壤,似乎在為川普與金正恩的二次會議作準備。如果金正恩到美國會川普,這很可能是金正恩以實際廢核行動換取北韓經濟發展的一個重要表態,那麼北韓會成為未來幾年亞洲新崛起的生產基地。

其實在北韓之前,緬甸軍政府也是和美方談判後,把政權交給翁山蘇姬,來換取緬甸的經濟發展。這次彭佩奧的北韓之行,是不是敲定川普與金正恩的二次會,可能是北韓改變的一個重要臨界點。北韓大方向定了,新義州的未來發展籃圖也才會明朗。報導說三國集團投資新義州,仍言之過早。

TOP