企業動態 > 企業風雲

造艦》蘇澳漁港邊的神祕軍艦王國

2018-10-04
作者: 游筱燕

黃守真董事長。(圖/陳俊松攝)

波光粼粼的蘇澳外海上,灰色漸層塗裝的沱江艦,用時速81公里(44浬),把海路當成高速公路在飆,一個S形高速轉彎、緊急煞車、倒退,艦身與灰濛濛的天空融為一體,彷彿瞬間隱身術,要不是過彎倒退激起的朵朵浪花,讓人幾乎看不到它的存在。

匿蹤,是現代軍艦的關鍵。長60.4公尺、寬14公尺的沱江艦,由於塗裝和船身不規則的特殊設計,可使雷達波彈散或減弱,在敵軍的雷達偵測中,只會顯示一小點,讓對方誤以為是艘不具威脅性的漁船。然而,500噸的艦上配置8枚雄二、8枚雄三、6枚MK-46反潛魚雷、艦首的七六快炮、艦尾的MK-15方陣快炮,不僅能趁機出擊,還能阻擋來襲飛彈。2014年交艦時,時任國防部長的嚴明稱:「沱江艦是亞洲最快及火力最強的艦艇,更有航母殺手的稱號。」 

沱江艦從簽約到製造完成僅花30個月,引來不少國際讚歎的目光。軍事專家說:「這樣從無到有的能力,美國可能都要花上逾5年才能做到,而且費用可能是3倍以上。」 

2014年,國艦國造的沱江艦第一次試車就成功,在鎂光燈下閃個不停,幕後推手竟是本土的台灣企業。從事造船業40年的龍德造船董事長黃守真相當低調,儘管沱江艦是他打造,他總躲在沱江艦背後,要大家將功勞聚焦在中科院,始終拒絕受訪,更添神祕色彩。 

閱讀全文

相關文章

TOP