政經時事 > 財經動態

中鋼力推離岸風電零組件國產化 帶動新商機

2018-10-03
作者: 財訊新聞中心

(圖:中鋼公司)

中鋼公司及金屬中心今(3)日舉行「離岸風電零組件國產化產業聯盟Wind-Team供應商大會」,副總統陳建仁在會中表示,離岸風電是再生能源的重要生力軍,臺灣擁有全世界公認最好的風場及離岸風電開發環境,面對上天賜予這麼好的禮物,一定要把握機會,積極透過風力發電推動臺灣的能源轉型。

中鋼董事長翁朝棟在詞時表示,中鋼及金屬中心在105年召集國內15家績優的機電系統與零組件製造公司,舉行「離岸風電零組件國產化產業聯盟Wind-Team」啟始會議,迄今Wind-Team成員包括中鋼在內,共有24家Tier 1子系統商與40家Tier 2廠商,將與風場開發商及風機系統商,一起攜手投入臺灣的離岸風電市場。

此外,中鋼已通過能源局的風場遴選機制,取得29號風場的開發權,預訂於2024年完成併網發電,並全力配合政府推動風電產業在地化政策。其中,中鋼除與金屬中心攜手媒合Wind-Team廠商與風機系統商洽談合作之外,另負責水下基礎模組供應,中鋼已成立興達海基公司,將投資68億在興達港建立專業生產線,預計2019年完成建廠,未來將與14家本土供應鏈廠商合作,提供2021年起風場開發所需的水下基礎模組,務實展開離岸風電在地化相關工作。

臺灣離岸風電產業所形成的四大供應體系,分別由中鋼及台船帶領國內廠商,以國家隊的模式進行產業整合,推動國內風機系統、海事工程、水下基礎、機電工程等產業鏈的合作。相信在大家的共同努力下,國內業者可以建立技術能量,帶動國內離岸風電產業在地化。

而中鋼投資成立的興達海基公司,將投資68億元在高雄興達港建立專業水下基礎生產線,在西班牙Nervión公司技術協助下,預計明年完成建廠。

TOP